Бывший вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский стал вторым по значимости человеком в Газпром Межрегионгазе - он занял должность замгендиректора по реализации и транспортировке газа по всей России. Кандидатуру утверждали на уровне Миллера, а безопасники работали так тщательно, что искали даже приводы в детскую комнату милиции. 

Как сообщается на сайте Межрегионгаза, должность замгендиректора по реализации и транспортировке газа занял Юрий Пахомовский. Произошло это 17 июня, рассказали его коллеги. Ранее он занимал значительно менее значимый пост зама по работе с органами власти и регионами. Новая позиция считается ключевой и второй по значимости после гендиректора. 

В зону ответственности этого зама входят три направления. Во-первых, все договоры с населением, а это 39 миллионов человек и газ в хозяйствах до каждой плиты. Во-вторых, все теплоснабжающие организации и расчёты с ними. Направление включает в себя взаимодействие с правительствами всех субъектов Российской Федерации, в том числе получение межтарифной разницы. Третий вектор - промышленное потребление. Оно делится на три крупных - электроэнергетика, металлургия и химические производства. Речь о гигантах уровня Новолипецкого металлургического комбината и "Фосагро". Ещё одна зона ответственности - взаимодействие с независимыми производителями газа - "Новатэком", "Роснефтью", "Лукойлом". Межрегионгаз транспортирует их газ и получает за это плату.  

По данным 47news, должность была вакантна почти год. Функционал исполнял гендиректор Сергей Густов. Согласование Пахомовского проходило на уровне заместителя председателя правления по кадрам Газпрома. Есть мнение, что не обошлось без одобрения кандидатуры Алексеем Миллером. Что касается проверок службы безопасности, то, по словам собеседников 47news в газовой монополии, проверялось всё вплоть до приводов в детскую комнату милиции. Очевидно, у Пахомовского их не было, шутят коллеги. Серьёзность процедуры связана в том числе с тем, что человек на этой должности имеет доступ к документам секретного характера. 

Если же о личности, то 59-летний Пахомовский родился в деревне Лаврово Вологодской области, но ему близок город Пикалёво области Ленинградской. Окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Что характерно, именно по направлению транспортировки газа, но по специальности стал работать только сейчас. "Нашёл себя", - коротко отметил один из его знакомых. В марте 2007 года он стал депутатом Законодательного собрания 47 региона, успев к этому моменту поработать членом совета директоров в таких компаниях, как ОАО "Глинозём", ОАО "Выборгская целлюлоза" и ОАО "Русский дизель". 47news отмечал, что Пахомовский не политик, а производственник

В 2012 году депутат переходит в правительство Ленобласти на должность вице-губернатора, курирующего сферу ТЭК и ЖКХ. С Суворовского, 67, он ушёл в октябре 2015-го. Тогда же ему прочили судьбу сбитого лётчика. И действительно, найти себе применение он не мог в течение нескольких месяцев. В 2016-м стал советником гендиректора ООО "Газпром СПГ Санкт- Петербург", который тогда возглавлял нынешний директор Межрегионгаза Сергей Густов. В 2017-м Пахомовский - директор программы по строительству ЛАЭС-2 АО "Концерн Титан-2". Затем вошёл в совет директоров грузовой авиакомпании "Уктус" с базой в Екатеринбурге. В сентябре 2019 года стал советником гендиректора в Газпром Межрегионгазе, а затем замом по работе с органами власти и регионами.