В Буграх найден заговор на нацпроекте. 47news посмотрел, как трое из УФАС Ленобласти охотятся за никами и морфологией документов.  

По информации 47news, комиссия Федеральной антимонопольной службы Ленинградской области 24 июня рассмотрит дело о картельном сговоре при строительстве и оснащении школы и детского сада в Буграх по нацпроекту "Жилье и городская среда".

Контракты, заключенные еще летом 2018 года, стали интересными для ФАС после сигнала из Росфинмониторинга. Четыре компании и три ИП подозревают в ограничении конкуренции в 32 торгах на 83,4 млн рублей. Ищейки, проанализировав документы, выяснили — заявки от разных участников на аукцион подавались от одного и того же пользователя под ником Николаич.

По данным антимонопольщиков, строительство, дорожный ремонт и поставки продуктов — наиболее популярные сферы у картелей. Сегодня же большинство денег сконцентрировано в госзаказах. Автор поговорил с сотрудниками УФАС региона.

Чаще всего информация о возможном сговоре поступает в УФАС из налоговой, Росфинмониторинга, банков и прокуратуры. Миллионы торгов просеиваются по определенным параметрам, а поступают к антимонопольщикам и через годы.

- В основном, хватает данных на самих торговых площадках. Дополнительная информация запрашивается у заказчиков, в налоговой и других органах. Изучаются базы ведомств и системы проверки контрагентов, тот же "СПАРК". С их помощью сопоставляются физические и юридические адреса, данные руководителей, совладельцев и конечных бенефициаров, ИНН и прочее, - рассказал 47news один из сотрудников ведомства.

О результатах такого сравнения 47news писал не раз. Например, с помощью сопоставления был раскрыт картель по поставке продуктов, в котором участвовали две компании и индивидуальный предприниматель. Как выяснило ведомство, обе фирмы учредил один и тот же человек, а коммерсант оказался его сыном.

Первый параметр-засечка — имена пользователей, подающих заявки. Так, например, в апреле вычислили недобросовестное соглашение при розыгрыше 83 аукционов на поставку продуктов в бюджетные учреждения. Документы подавались от имени двух компаний с одних и тех же компьютеров, на торговых площадках работал пользователь под именем leshka. Далее выяснилось, что в контактах упоминался один и тот же адрес электронной почты.

Второй параметр — одинаковые ФИО авторов и редакторов документов. Если они идентичны, то это повод для пристального внимания антимонопольной службы. Нередко доходит до морфологического и грамматического разбора компонентов.

- В большинстве случаев в заявках обнаруживаем одинаковые запятые и цифры. Хотя чаще попадаются заявки, поданные на торговые площадки с одного IP-адреса, то есть с одного и того же компьютера, - говорят собеседники 47news в ведомстве. Участники рынка госзаказа утверждают, что айпишники вычисляются автоматически – работает софт.

Говоря о схемах, в ФАС рассказывают, что чаще участники торгов договариваются о минимальном снижении суммы контракта. При этом свои предложения выдает один участник закупки, а остальные хранят молчание до конца приема заявок. Также распространена практика, которую сами антимонопольщики называют тараном.

- Такой метод используется в аукционах минимум с четырьмя участниками. Один из них во время торгов опускается на минимальный шаг аукциона. Двое других выжидают, а под конец сбрасывают предложения до экономически невыгодных сумм и при этом специально подают документы, не отвечающие требованиям техзадания. На втором этапе их заявки отклоняются, что вполне логично. Тогда появляется четвертый участник, который получает контракт по выгодной ему цене, - объясняют в областном УФАС.

Антимонопольщики проводят внеплановые проверки с выемкой документов, изучением техники и электронных носителей. Причем не только в коммерческих организациях.

Процессуально такие расследования заканчиваются минимум штрафами в процентах от объема закупки, максимум — возбуждением уголовных дел по статье 178 УК РФ об ограничении конкуренции. Тогда в офисы бизнесменов уже приходят сотрудники совсем других служб. Например, во время одной из ревизий в компьютере областного комитета по тарифам нашелся файл авторства топ-менеджера "Ленэнерго". В итоге ФАС возбудила дело о защите конкуренции, а материалами проверки интересуются в Службе экономической безопасности регионального УФСБ и управлении экономической безопасности полицейского главка.

В прошлом году УФАС по Ленобласти возбудило шесть дел о картельном сговоре, по трем из них суд вынес решения. С начала 2020 года в работе у инспекторов еще девять материалов. Для сравнения, в Петербурге в 2019 году выявлено 20 картелей, а с начала 2020-го дела ведутся по материалам 11 торгов.

На всю Ленобласть с ее госконтрактами в УФАС по направлению работают три инспектора. Это плохо для ведомства. Сил на масштабные выявления серых схем и последующую реакцию попросту нет. Это хорошо для бизнеса.

Андрей Карлов,
47
news