Собственником единственного российского судна, которое способно достроить газопровод "Северный поток-2", оказался Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ) с недавней пропиской в Петербурге. Раньше хозяева трубоукладчика "Академик Черский" не фигурировали, а эксплуатантом называлась "дочка" "Газпрома" — ООО "Газпром флот".

Принадлежность судна СТИФУ выявило агентство РБК.  Когда именно СТИФ получил на баланс судно "Академик Черский", неизвестно.

Из наиболее актуального списка аффилированных лиц ПАО "Газпром" следует, что по состоянию на 31 марта 2020 года СТИФ входил в группу "Газпрома". Учредителями СТИФ были указаны "Газпром теплоэнерго" (51%) и "Газпром межрегионгаз Самара" (49%), следует из выписки из ЕГРЮЛ. Оба предприятия входят в группу "Газпром межрегионгаз" — энергосбытовую структуру "Газпрома". Но СТИФ является непубличным обществом и не обязан раскрывать участников, а значит, на текущую дату теоретически мог сменить владельца.

На 1 апреля фонд был в списке аффилированных лиц группы "Газпром" (не самого "Газпрома").

Уставный капитал СТИФ — 123 млн руб. В конце марта 2020 года фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург, следует из данных ЕГРЮЛ на 1 июня.

По словам экспертов, такая структура снижает санкционные риски, что позволит достроить газопровод.
 
Напомним, что американские санкции, принятые в декабре 2019 года, обязывают президента США внести в черный список SDN любую компанию, которая предоставляет суда для строительства "Северного потока-2". Само судно тоже может быть включено в список SDN — в таком случае "Академик Черский", вероятно, сможет достроить газопровод, но впоследствии лишится доступа к любым иностранным услугам (дооборудование, ремонт и т.д.). При этом американские сенаторы готовят новые санкции.
 
Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко полагает, что "для "Газпрома" главное — избежать серьезных финансовых и операционных санкций против головной компании".

"Газпром межрегионгаз" и "Газпром флот" уже включены в менее жесткий, секторальный санкционный список Минфина США: в их адрес запрещены поставки американского оборудования и технологий для разведки и добычи нефти (не газа) на российском арктическом шельфе, в глубоководных морских районах и в сланцах.
 
В конце мая "Академик Черский" подошел в немецкий порт Мукран, который является логистическим центром проекта "Северный поток-2". Этот трубоукладчик, единственный в России, оснащен системой динамического позиционирования, что является обязательным условием со стороны регуляторов Дании, в чьих водах должен быть построен последний участок.
 
Справка:

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом".

Европейские партнеры - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Оставшаяся половина средств - 4,75 миллиарда евро - приходится на "Газпром".

В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, из-за чего завершение проекта сдвинулось на несколько месяцев.