Скандинавские ученые создали из стволовых клеток модель мозга эмбриона человека, чтобы на ее примере посмотреть, как различные области мозга формируются в процессе раннего развития. Это поможет ускорить разработку новых методов лечения стволовыми клетками ряда серьезных неврологических заболеваний. Результаты опубликованы в журнале Nature Biotechnology, сообщает РИА Новости.

Датские ученые из Центра биологии стволовых клеток Novo Nordisk в сотрудничестве с коллегами из Копенгагенского университета и биоинженерами из Лундского университета в Швеции создали из стволовых клеток модель, которая имитирует ранние этапы развития человеческого мозга. Клетки выращивали в специальной микрофлюидной камере, где создавали условия, аналогичные среде, в которой развивается мозг эмбриона.

"Мы знаем, что на ранней эмбриональной стадии мозг подвергается воздействию меняющихся концентраций факторов роста, которые вызывают образование различных областей мозга. Используя микрофлюидные методы, мы можем в контролируемых условиях воссоздать ткань, напоминающую эмбриональный мозг на очень ранней стадии — примерно через 4-5 недель после оплодотворения яйцеклетки — стадии, которую мы до сих пор не могли изучить", — приводятся в пресс-релизе Копенгагенского университета слова первого автора статьи доцента Педро Райфса.

Исследователи планируют использовать новую модель для составления карты развития клеток головного мозга — своего рода "дерева развития" мозга, на котором будет видно, как разные нервные клетки в мозге человека формируются на ранних эмбриональных стадиях.

"Как только у нас будет карта, мы сможем лучше воспроизводить в лаборатории нейронные клетки человека, которые могут быть использованы для трансплантации, регенеративной терапии, а также для лечения различных болезней", — говорит руководитель исследования доцент Агнете Киркеби.

Киркеби хорошо понимает важность решаемой задачи, так как она в течение десяти лет вместе с коллегами из Лунда и Кембриджа работала над разработкой терапии стволовыми клетками при болезни Паркинсона. При наличии новой модели исследователи ожидают, что в будущем подобные исследования будут проводиться намного быстрее.

"Если мы точно поймем, как развивается мозг на ранних стадиях, мы станем лучше направлять стволовые клетки в правильном направлении при производстве нервных клеток человека в лаборатории. Это позволит нам быстрее и эффективнее разработать клеточные методы лечения", — говорит Киркеби.

Авторы отмечают, что модель может служить и другим полезным целям. Ее можно использовать для изучения того, как клетки мозга эмбриона реагируют на определенные химические вещества, окружающие нас в повседневной жизни — в окружающей среде, потребительских продуктах или лекарствах, которые принимают беременные женщины.