Летом во Всеволожском районе начнет работу крупнейший в Ленинградской области завод по изготовлению жидкого яйца для промышленных предприятий российско-израильского ООО "Прима-Меланж".


Как пишет «Коммерсант», руководство предприятия, уже инвестировавшее в проект около 2 млн евро, рассчитывает занять все еще пустующую нишу. Эксперты прогнозируют успешность проекта, поскольку переработка -- единственный способ повысить продажи куриных яиц, потребительский спрос на которые не растет уже несколько лет.


По словам генерального директора ООО "Прима-меланж" Юрия Демидова, перерабатывающее производство мощностью 400 т в месяц (260 тыс. яиц в сутки) будет запущено к середине лета. По мере получения заказов предприятие планируют расширить до 800 т. Уникальность производства, по словам руководителя компании, заключается в оборудовании, которое позволяет хранить жидкое яйцо до 56 дней. Из-за низкой конкуренции в отрасли, в "Приме-меланж" рассчитывают на высокий спрос и быстрый возврат (за 2 года) инвестированных в проект 2 млн евро.


ООО "Прима-меланж" - совместное предприятие петербургского ОАО "Спутник", занимающегося разведением племенного рогатого скота, и израильской компании "Champ Foods" -- одного из мировых лидеров по производству яйца-меланж. ООО "Прима-меланж" было создано в марте 2007 года. Яйцеперерабатывающий завод, принадлежащий ООО, располагается во Всеволожском районе на участке площадью 2,5 га.


"Рынок жидкого яйца не только в Петербурге, но и в России -- пуст, об его объеме можно только догадываться. Доля существующих сегодня семи предприятий, аналогичных нашему, ничтожна. Практически все кондитерские, масложировые и мясные производства в стране вынуждены работать на яичном порошке или на суточном меланже, который запрещен во многих странах. Причина тому -- дороговизна обработки цельного яйца на собственном производстве и отсутствие поставщиков, готовых предоставить более качественное яичное сырье с длительным сроком хранения", -- считает Демидов.


Заведующий сектором птицеводства администрации Ленобласти Сергей Цивинский считает, что переработка способна стабилизировать рынок от сезонного падения спроса на продукцию. "С конца апреля и до осени цены на закупку яиц падают до 50% из-за низкого спроса, в этот момент переработчики будут скупать крупные партии сырья, изготавливать свой продукт и сбывать в течение года", - считает Цивинский. По его мнению, в переработку должно поступать до 30% от всего объема производимых в области яиц, то есть около 600 млн штук в год. После запуска производства "Прима-меланж" суммарное количество яиц, переработанных ныне существующими предприятиями Ленобласти составит около 400 млн штук, рынок будет насыщен на 2/3. Доля "Спутника" на этом рынке может составить примерно 25%.