Ученые из Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс) обнаружили сильную связь между высокой смертностью от нового коронавируса и дефицитом витамина D, сообщает РИА Новости.

Результаты анализа статистики из разных больниц в нескольких континентах показали, что у пациентов из стран с высокой смертностью от Covid-19 – например, Италии, Испании и Великобритании – зафиксировали пониженное содержание витамина D в сравнении с больными из менее пострадавших от пандемии стран.

Корреляция смертности от Covid-19 с дефицитом витамина D остается значительной при сравнении пациентов из самых разных групп. Исследователи предполагают, что воспалительный процесс ускоряется из-за "цитокинового шторма" — гиперреакции иммунной системы на раздражитель.

"Цитокиновый шторм" может разрушить легкие, а также спровоцировать острый респираторный синдром и смерть у пациентов. Именно беспорядочный иммунный ответ, а не повреждение легких самим вирусом, вероятно, в большинстве случаев вызывает смерть у пациентов с коронавирусом", — приводит портал Medical Xpress слова ученого.

Исследователи отмечают, что витамин D не только укрепляет иммунитет, но и контролирует его, не позволяя ему становиться гиперактивным и опасным для организма.

Наш анализ показывает, что контроль уровня витамина D у пациентов позволил бы сократить смертность от коронавируса примерно на половину. Эта мера не подходит для профилактики заражения, но могла бы быть полезной, когда нужно снизить риск осложнений и предотвратить летальный исход у уже зараженных.

Ученые предположили, что выявленная ими связь частично объясняет, почему дети реже умирают от Covid-19. У них еще полностью не сформировался приобретенный иммунитет, который у взрослых обеспечивает "вторую линию обороны" от патогенов, но в то же время может быть опасным для организма.

Авторы работы также предупредили, что передозировка витамина D чревата разными побочными эффектами. Оптимальную дозировку вещества для борьбы с Covid-19 ученые еще не определили. Пока у них для этого недостаточно данных.