Рядовой Зобов пожалел актёра Черкасова из "Александра Невского", гатчинский матрос Алексеев сходил за языком в черных брюках, а офицеру Егорову скучно на танцах. 47news прочитал их.
Акция "Живая память Победы в семейных архивах" родила цифровое звучание четырех десятков фронтовиков из Ленинградской области. По-армейски выходит немного – взвод. Их портреты, в бескозырках и будёновках, танковых шлемофонах и пилотках, чубатых и с пробором передали в региональную архивную службу родственники. Из фамильных спецхранов достали фотографии, письма, газетные вырезки, удостоверения к медалям, карточки красноармейцев и другие метрики.
Судьбы рядовых чудным образом переплетаются с кинозвездами тех лет. Так, 21-летний ленинградец Глеб Зобов погибнет в марте 1944 года под деревней Нестеровка в Киевской области. В три военных года уместились пять госпиталей, ранение на Волховском фронте и форсирование Днепра. А покидал Ленинград в августе 1941 года медленным воинским эшелоном. Под Обухово с состав красноармейцев поравнялся с актёрским.
"Позавчера встретили эшелон с артистами Лен. театров, видели Корчагину-Александровскую, Симонова, Черкасова и др., разговаривали с ними (сейчас тронулся поезд). Продолжаю, жизнь меня дразнит, - "ты, мол, хотел быть артистом, а теперь близок локоть да не укусишь". Но я им впервые не позавидовал, они едут хуже, чем мы. Теплушки у них дрянь, а у нас дворцы", - пишет 19-летний Глеб Зобов. Он любит писать. И строчит родным в любую свободную минуту.
Можно только догадываться, что чувствовал парень. С началом войны в кино по всей стране как раз стали повторно крутить "Александра Невского" Эйзенштейна, где Николай Черкасов в образе новгородского князя крушил немецких псов-рыцарей. Он только-только получил сталинскую премию и орден Ленина. Через год в СССР учредят Орден Александра Невского с его профилем.
Ровесник Глеба Зобова гатчинец Игорь Алексеев в письмах к брату называет себя "моряком, дерущимся на суше". Но он опытнее театрала, так как уже успел повоевать с финнами в Зимнюю. С немцами красноармеец дрался "около своих домов" под Ленинградом, затем - под Киевом, после - ранение. В апреле 1944-го эшелон, в котором Алексеев возвращался на фронт, разбомбят под белорусскими Калиновичами. Похоронят там же, у самого вокзала.
"Хожу в чёрных брюках, армейской гимнастёрке и в ботинках. Достал в боях трофейный немецкий автомат. И с ним ходил в разведку за языком", - передает он привет. У Игоря была мечта собрать фото всех близких. Как правило, письма содержат просьбы выслать недостающую карточку.
Земляк моряка Алексеева стрелок-красноармеец Пётр Лебедев. Свою полевую почту всегда начинал по шаблону, вынося в "лид" самое главное (орфография и пунктуация автора – ред.): "Здравствуйте Мамаша, Шура и сынок Витя. Во первых спешу сообщить, что я пока жив-здоров. Но вам желаю ещё лучшего".
В письмах Лебедева нет батальных сцен, ему важно описание быта не на передовой. Новости не радуют. В 1942 году он умудрился выслать семье деньги, как считал, приличные, но те смогли купить на них только мешок картошки. Такие цены поставили воина в тупик.
"Всего я пролежал в госпитале 25 суток. Но полностью не вылечился. Остались следы болезни. Долечусь позже. А теперь пойду добивать фрицев. Прошу, пишите письма. Пишите свои новости", - просит он родных. Супругу Шуру о гибели мужа под деревней Мягры Киришского района известят в ноябре 1943-го: "В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество". После тех боев перестанет существовать и сама деревня Мягры. Это название уже не найти на картах "Яндекса". Но топоним увековечен – имя Мягры помещено на памятнике "Сожжённым деревням" в Киришах.
В Ленинградском архиве оказался и ярославец Александр Егоров. Письмами он бомбардирует любимую Нюру. Трагикомедия, как в фильме про фантазёра гвардии рядового Колышкина из "Жени, Женечки и "катюши", где вроде и пули свистят, но при этом на фоне забавных переделок.
"Прежде всего решил написать письмо в том, что стало скучно, хотя сегодня воскресенье, днём ходил на концерт, танцы, но как говорится без хорошего прежнего друга нет и не может быть хорошего развлечения. Вспомнил о тебе, о прошлом нашем проведении времени в свободное время от основной работы", - даёт Александр письменный отчёт любимой в феврале 1944 года. Он движется на Запад, а месяц назад военная передовица упомянула его фамилию в заметке "Не останавливаться на достигнутом". Офицер Егоров вместе с товарищами уничтожил девять "Пантер" и четыре средних танка противника. До Берлина не дойдёт. Погибнет в августе недалеко от Каунаса.
Полностью эпистолярный роман красноармейцев-ленинградцев можно полистать на сайте Ленинградской областной архивной службы. У него есть начало, но конца, скорее всего, не будет. Увековечить копии документов своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу, может каждый.
Александр Калинин,
47news