На буме дезинфекции сторублёвый технический спирт взлетел выше водки. Подтянулась и серая зона - от Ингушетии до сайтов-клонов.

На совещании Владимира Путина 6 мая главный санврач России Анна Попова изложила план по выходу страны из режима самоизоляции. Понятно, этого с нетерпением ждут почти все бизнесы. 47news же присмотрелся к тем, кто сегодня на гребне - производителям санитайзеров. Это те самые 100- и 50-миллилитровые флакончики с распылителем антисептика для рук, за которыми многие охотились с начала короновирусной истории. В аптеках их мгновенно раскупали, а интернет пестрил неприличными в мирное время ценами. Спрос среди организаций на ёмкости большего объёма, понятно, тоже не мал - все, кому разрешено сегодня работать, обязаны строго выполнять меры по дезинфекции всего и вся.

гель.jpg

По словам производителей, сегодня рынок близок к насыщению. "Ажиотаж спадает, рынок адаптировался", - цитирует 47news игроков. Но с постепенным выходом из самоизоляции ожидается вторая волна. Логика такая: тем, кто сидел дома, санитайзер был не нужен.

- Теперь же этот слой населения выйдет на улицу максимально подогретый новостями и заявлениями властей, - полагает один из коммерсантов.

По технологии, жидкость для санитайзера делается смешением изопропилового спирта с водой, глицерином и отдушкой. Такой спирт бывает абсолютированный (99,7%) и технический (95%). Первый в нормальное время использовался либо в медицинских целях, либо в косметологических. Второй - для растворителей, лака, красок, антифриза и омываек. Для примера, в строительном магазине можно было купить литровую ёмкость за 100 рублей.

В России два завода по производству изопропилового спирта: в Орске Оренбургской области и Дзержинске Нижегородской области. Цена сегодня договорная. По словам бизнесменов, колеблется на уровне 290-300 рублей за литр. Перекупщики же доходили в своих аппетитах до 600 рублей. Минпромторгу даже пришлось выпустить письмо с рекомендацией производителям отпускать продукцию в первую очередь профессиональным игрокам рынка. Но приказывать коммерческим структурам ведомство не может.

- У меня заявка в конце марта отправлена. Никакого ответа до сих пор нет, а на заводах чуть ли не аукцион устраивают, - отметил один из таких производителей.

Кстати, ФАС на эту историю пока просто не успевает посмотреть. Все стремительно.

Дошло до того, что у заводов появились сайты-клоны, а в адрес потребителей уходят предложения по электронной почте от имени отдела продаж предприятия. Орский завод даже был вынужден вывесить на своём сайте предупреждение с перечислением ресурсов-двойников. На них всё один в один.

скпин.jpg

На "Авито" сейчас можно встретить предложение о продаже за 195 рублей за литр, но оптом. За 480 рублей/литр продаются 10-литровые канистры. Средняя цена 300 руб./литр. Но с частниками другая проблема, они зачастую привозят под видом изопропилового спирта этиловый, тот самый, из которого делают водку.

- Заказал 1,3 тонны. Привезли. Оказался этиловый. Но для того, чтобы иметь право им торговать или каким-то образом распоряжаться, необходимо быть включенным в ЕГАИС (автоматизированная система для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта - ред.) - рассказал один из бизнесменов.

Другой добавляет - ирония времени в том, что этиловый сейчас стоит 150 рублей за литр, то есть в два-три раза дешевле технического. “На юге России вам могут предложить и за 90 рублей. Всё больше неучтённого сейчас идёт из Дагестана и Ингушетии”, - рассказал собеседник.

С этанолом не только юридический нюанс, но и практический. Для того, чтобы раствор действовал, концентрация должна быть не ниже 70%, рекомендует Роспотребнадзор. А соблазн сделать раствор слабее у нелегальных производителей есть по понятным причинам.

- Это из серии предложений "а давайте руки водкой мыть". Но это будет только переводом продукта, - иронизируют легальные производители.

Но если в продукции в жидком виде содержание спирта можно померить, то в так называемых "загеленных" субстанциях определить её почти невозможно. Для загустения в процессе приготовления добавляют специальный порошок. Такой вид санитайзеров выпускают и те, кто испытывает дефицит распылителей. К слову, распылители для флаконов и триггеры (курковые распылители) исторически производились только в Китае. Так что повезло тем, у кого были запасы. “В России китайской цены не достичь”.

Экономика “флакончика” у легальных производителей примерно такая: те, кто не задрал цены, продают в розницу за 120 рублей. Из них, в 80 рублях сидит стоимость ингредиентов, налоги, зарплаты, ещё 12 рублей тара, распылитель 20 рублей и 3 рубля этикетка.

Отдельная специфика в закупках жидкостей для дезинфекции в муниципалитетах. Здесь чиновники ограничены регламентами. Дело в том, что подавляющее большинство компаний маркирует продукцию как средство для ухода за руками. А для нужд муниципалов, для дезинфекции, требуется закупка “антисептического раствора”. Но в этом случае требуется разрешение Роспотребнадзора, а получить его не просто, нужны лабораторные исследования. Если же продукцию реализовывать как медицинскую, то и здесь барьер - она включена в список жизненно важных препаратов, цена на которые ограничена государством. “Прибыли три копейки, никто заморачиваться не будет”.

- Муниципалам в итоге легче смешать хлорку с водой. Другое дело, что такая субстанция значительно вреднее для окружающих, - говорят о лайфхаках на местах, добавляя, что порой госслужащие подсылают для закупок проверенных бизнесменов.

Тем временем гонка на рынке, видимо, продолжится. Так, 6 мая Минпромторг заявил, что производство кожных антисептиков в России выросло на 24%, до 379 тысяч литров в сутки. Что касается низов, то санитайзеры уже начали делать чуть ли не на дому.

Виктор Смирнов,
47news