С того момента, как в России начал распространяться коронавирус, индустрия производства продовольствия испытывает подъем. При этом изготовители переходят на более дешевую продукцию.

Как в четверг пишут "Известия", причина тому — изменившиеся с середины марта предпочтения потребителей: спрос на дорогие продукты упал, тогда как продажи бюджетных аналогов выросли. Об этом сказано в исследовании Covid-report международной компании Unusual Concepts — специалисты проанализировали последствия развития пандемии в мире. Аналитики основывались в том числе на официальной статистике и фактуре, предоставленной ритейлерами.

По данным исследования, в первой половине апреля на 20% вырос оборот продуктов, которые торговые сети продают под собственными марками. Эти товары традиционно дешевле аналогов других брендов. Магазины также стали активно закрывать отделы готовой еды, где в основном продавались салаты, или уменьшать ассортимент. Снижение объемов в этой категории уже достигло около 80%, подчеркнули аналитики.

Продажи наборов здорового питания из готовых блюд в апреле снизились на 35–40% в сравнении с мартом, реализация свежих овощей и фруктов — на 60–65%.

В марте россияне активно делали запасы — в первую очередь недорогих товаров длительного хранения. Производство гречки тогда выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 45% по отношению к февралю 2020-го. По макаронам объемы увеличились на 20%. Заводы стали также изготавливать больше консервированных фруктов и овощей (+17% к прошлому году), растительных и животных масел (+18%). Данных по апрелю пока нет, уточнили в Unusual Concepts.

Пищевая промышленность старается обеспечить новые запросы торговых сетей, где с весны зафиксирован резкий спрос на продукты длительного хранения, уточнили в компании. Так, в первой половине апреля продажи консервов увеличились на 50–60% к марту 2020 года, а реализация круп подскочила на 120%.

В пресс-службе Минсельхоза сказали, что в марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го производство пищевой продукции увеличилось на 9,3%, а напитков — на 2,2%. Больше всего выросли объемы изготовления мясных консервов (включая продукцию для детского питания) — на 27,2%, переработанного и консервированного картофеля — на 24,3%, сливочного масла — на 16,2%.

В условиях сокращения доходов российские потребители стараются экономить и по возможности приобретать более дешевую продукцию той же товарной группы, подтвердил пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. Из-за действующих ограничений покупатели реже посещают магазины, хотя предпочитают совершать большие по объемам покупки. И если цена за единицу товара ниже, это очень сильно влияет на выбор, подчеркнул он.