По телевизору, по радио и в Сети нон-стоп песни про коронавирус. За месяц нарифмовали на новую "Лениниану". Covid звучит от Слепакова и Гудкова до Баскова с Газмановым. Мат не считается, кашлять не рекомендуется.

За нерабочий месяц, что плавно перетёк в майские праздники, российские музыканты сочинили, записали и выложили в сеть за сотню песен про коронавирус. Тут разные стили, ритмы и направления, но, в целом, всё та же медицинская карта с записями про карантин, изоляцию, пандемию и прочее. Рифмуют госпитализацию с дестабилизацией официально заслуженные и подающие надежды, конъюнктурщики и принципиальные внесистемщики.

Одним из первых  музу - шарик с шиповидными отростками и папилломами - оседлал автор-исполнитель, а в прошлом кавээнщик Семён Слепаков. На мотив Don’t Worry, Be Happy Бобби Макферрина он записал свою "Вирусную": "Ну хватит злиться коронавирус, ты только глянь, какой ты красивый, такой весь круглый, такой в цветочках...". В неспешных куплетах он по-площадному отправил Covid-19 в то место, откуда тот, по мнению Слепакова, вылез, а именно — в хвостовую часть летучей мыши.

Собственно, матерщиной и скабрезностью отдает большинство песенок про коронавирус. Музыкантам действительно непросто. Всем им приходится иметь дело с одним и тем же поленом, а говорящий Буратино не стругается. В итоге, сучки, щепа и заусенцы. В обязательный набор произведений про самоизоляцию входят: пачка гречи, растущий евро / доллар, рулон туалетной бумаги, баночка антисептика, упаковка с масками и прочие высокочастотные апрельские словоформы. В каждой второй песне вспоминают Китай — это преисподняя, породившая люциферов вирус.

Из тех, на кого можно сослаться без претензий Роскомнадзора, певица Бьянка, въехавшая в климатическую весну-2020 с клипом "Пандемия". От прочих музыкальных номеров её двухминутный шлягер отличает драма маленького человека: девушка с парнем танцевала румбу, кавалер был не сдержан и кашлянул любимой в лицо, а теперь она не может выехать за границу. Рефрен "Mamma Mia — пандемия" напоминает как о солнце закрытой Италии, так и о жертвах проказы на Апеннинах.

Рэпер Gidayyat со своим другом Gazan записали трек "Коронаминус" и сопроводили его видеорядом, который посмотрели уже свыше 12 миллионов человек. В самом тексте напрямую тема хворобы отсутствует, только в начале клипа в выпуске новостей сообщают о коронавирусе, жертвой которого стали миллионы. В целом же парни рифмуют гимн эталонной девочке, которая "бомба" и "анаконда". "Двигай, чем тебя мама наградила, поправь корону чтобы не давила. Она идеальная, но есть один минус — корона её минус", — поют френды, мечтающие возглавить рейтинги Instagram и TikTok.

Мастер отчебучивать сальто под песни собственного сочинения Олег Газманов откликнулся на мировую беду из давящих четырёх стен с помощью социальной сети Instagram. На этот раз обошлось без кульбитов. Под акустическую гитару автор боевиков "Эскадрон", "Есаул" и лиричной "Люси" исполнил своё видение ситуации: "Кто-то слух пускает в СМИ, что чеснок прикончит вирус. Я не слушаю таких, лучше петь уйду на клирос", — добавил рождённый в СССР религиозный элемент в пандемическую повестку дня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Песня про коронавирус и пожелание здоровья! Допишите свои стихи и пожелания!————_ Если ты идёшь гулять Свою ставишь жизнь на минус Значит ты готов поймать Очень злой коронавирус Если руки ты не мыл И давно из детства вырос Про опасность ты забыл Ждёт тебя коронавирус Мне приятель написал - Кипяти свой старый примус От горячей от воды сдохнет мол коронавирус Кто-то слух пускает в СМИ Что чеснок прикончит вирус Я не слушаю таких – лучше петь уйду на клирос Кто-то в «коментах» орёт - мол артисты виноваты - в микрофон артист поёт- заражает Вас ребяты! Вирус через микрофон В телевизор попадает Всю Россиюшку- страну вирус тут же заражает Кто советует имбирь, водку, Виски, или рому Я не слушаю таких- посижу- ка лучше дома То, что раньше не успел Сочинить- до сочиняю Всем здоровья и любви с оптимизмом пожелаю #здоровье #антивирус #оставайтесьдома #карантин #самоизоляция #прорвемся

Публикация от Газманов Олег (@oleggazmanov)

Партнёр Ивана Урганта по вечернему шоу Александр Гудков в своём коронавирусном творчестве вдохновлялся мелодикой немецкой группы La Bouche из начала 90-х. "Ты в маске и на ручки льёшь вонючий санитайзер, но не играй с судьбой, дома ты останься", — поёт и кривляется юморист под видео из Instagram Филиппа Киркорова, Ольги Бузовой, Тимати и других популярных селебретис.

Сразу с десяток звёзд отечественной эстрады выкинули стихи Леонида Дербенёва из песни "Всегда быть рядом не могут люди...". Сохранив музыкальную основу от композитора Александра Зацепина певицы Лариса Долина и Алсу, группа "А-Студио", пародисты Михаил Грушевский и Гарик Мартиросян, а также многократный лауреат ежегодного фестиваля "Песня года" Николай Басков наполнили её куплетами про будущее после самоизоляции: "Мы все к друзьям полетим как птицы, когда откроются стран границы".

Самой популярной коронавирусной переделкой стала песня "Демобилизация" группы "Сектор газа". Главное слово на "самоизоляция" в рамках своих ремейков заменили с десяток исполнителей и блогеров, включая Славу "КПСС" Карелина - победителя нашумевшего рэп-баттла трёхгодичной давности. Не щадит своего слушателя рок-бард из Смоленска и из Книги рекордов Гиннесса Пророк Санбой: "Паразиты знают дело, вся планета обалдела, сопли кашель и балдёж — ничего не разберешь". Он уверен, что будет новый вирус, единственный вопрос — как его назвать.

Запрос в Yandex по запросу "песни про коронавирус" выдаёт за 4 млн результатов, а в Google - в несколько раз больше.

Александр Калинин,
47news