Патентная система для бизнеса, оказавшегося в предобморочном состоянии из-за коронавируса, стала дешевле.

В среду, 29 апреля, депутаты ЗакСа Ленобласти приняли в трёх чтениях законопроект, инициированный правительством. Он вносит изменение в патентную систему налогообложения на территории региона. Как на днях рассказывал 47news, основная суть заключается в том, что по определённым видам деятельности будет снижен потенциально возможный годовой доход. Весь 2020 год его будут считать, исходя из размера 50 тысяч рублей. Коснётся послабление тех отраслей экономики, что в наибольшей степени пострадали от введения режима самоизоляции. То есть тех, кто находится в предобморочном состоянии.

Депутат Олег Зеваков поинтересовался, можно ли снизить плату тем, кто уже успел заплатить за патент. Председатель комитета по развитию бизнеса Светлана Нерушай сообщила, что пока это неизвестно, но законопроект вступает в силу с 1 января 2020 года. По её словам, сейчас 2 тысячи предпринимателей пользуются патентной системой налогообложения.

Вадим Малык поинтересовался, сколько в таком случае составят выпадающие доходы из муниципальных бюджетов. Нерушай заметила, что пока таких прогнозов тоже нет.

Лидер фракции КПРФ Николай Кузьмин спросил, что с туристическим бизнесом. "Мы по закону о патенте скованы федеральным законом. В том перечне такого вида нет, есть только экскурсии, мы их и учли", - ответила Нерушай.

Всего их двенадцать. и в перечень ожидаемо вошли услуги парикмахеров, химчисток, по ремонту компьютеров, по обучению населения, по уходу за больными и детьми, по проведению занятий спортом, по прокату, экскурсиям, розничной торговле, бани, солярии. На 2021 год будет действовать другой показатель, выше, чем на нынешний, но ниже, чем сегодня. На ряд остальных видов деятельности предел тоже снижен.