Рост реальных денежных доходов населения Ленинградской области в 2007 году, по сравнению с годом предыдущим, на 17,8% оказывает влияние на выпуск в регионе пищевых продуктов.


Как свидетельствуют данные статистики, в январе-феврале 2008 года в регионе, относительно того же периода прошлого года, производство мяса увеличилось на 28,2%, колбасных изделий на 6,1%, мясных полуфабрикатов – на 20%. Объем выпуска этой продукции составил, соответственно, 19,3 тыс., 4 тыс. и 1,4 тыс. тонн. Кроме того, в 3,8 раза увеличилось производство жирных сыров и брынзы, на 9,9% - животного масла, на 3,5% - кондитерских изделий.


Следует отметить, что и в прошлом году, по сравнению с предшествующим годом, например, было выпущено колбасных изделий – в 6,2 раза, жирных сыров и брынзы – в 1,7 раза, животного масла – на 44,3% больше.


Вместе с тем, в прошлом году и в январе-феврале нынешнего года сокращалось, например, производство хлеба и хлебобулочной продукции, маргаринов, одной из причин чего стало снижение покупательского спроса.


Как сообщили корреспонденту «47News» в отделе информации правительства Ленобласти, по мнению чиновников, обозначившиеся тенденции связаны, в том числе, с перераспределением покупательского спроса, увеличением потребления таких недешевых и качественных продуктов местного производства, как мясо, сыры и масло.