Счетная палата проанализировала деятельность так называемых государственных адвокатов, которые были назначены судом и органами дознания для защиты обвиняемых в рамках уголовных дел, и сделала неутешительные выводы: качество юридической помощи далеко не всегда оправдывает ожидания.
Как в четверг пишут "Известия", специалисты Счетной палаты проанализировали данные за 3,5 года (с 2016 года) и выяснили, что за это время в адвокатские палаты поступило 38 395 жалоб и обращений на действия (бездействие) всех адвокатов. Из них к дисциплинарной ответственности было привлечено 8 677 адвокатов (по уголовным делам — 1 345 защитников). 49 человек и вовсе лишились адвокатского статуса.
"Анализ данных 2016–2018 годов, характеризующих профессиональную деятельность адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, показал высокий процент обжалуемых действий адвокатов и привлечения их к ответственности, что может свидетельствовать о низком уровне предоставляемой адвокатами квалифицированной юридической помощи", — говорится в отчете ведомства.
По данным, приведенным в отчете, в России каждое второе уголовное дело и каждый седьмой уголовный материал рассматривались с привлечением государственного адвоката.
"Проблема в том, что зачастую государственные адвокаты не заинтересованы в результате своей деятельности, что не в последнюю очередь связано с низкой оплатой таких услуг, — говорит руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. - К тому же многие такие адвокаты фактически работают на стороне следствия, не защищая интересы доверителя, а обеспечивая следователю законность его действий своим присутствием".
Как гласит ст. 48 Конституции РФ, "каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи". В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.