У "Кировского водоканала" 630 миллионов долга, и такой он Ленобласти не нужен. А раз нет гарантий для муниципалов, то дефолт для района всё реальнее.
В комитете по ЖКХ правительства Ленобласти 13 февраля состоялось совещание, посвящённое поиску путей передачи муниципального "Водоканала Кировского района" в структуру глобального ГУП "Леноблводоканал". Итог встречи: кировских по-прежнему ждут в региональной структуре, но без задолженности предприятия. На сегодняшний день она составляет 630 млн рублей, что на 30 больше, чем в конце прошлого года. Муниципалы долги у себя оставлять не желают, опасаясь дефолта районного бюджета.
Собственных доходов в бюджете - 1 млрд рублей. Ещё 2 млрд рублей район получит в 2020 году из региональной казны дотациями и субвенциями на образование и медицину. Деньги исключительно целевые. Таким образом, удар суммой значительно более полумиллиарда по миллиардной собственной части — это слишком больно.
- Мы готовы передать имущество "Кировского водоканала" хоть завтра, но нам нужны правовые гарантии, что к нам не будет финансовых претензий со стороны кредиторов. Насколько я знаю, у "Водоканала" есть деньги на развитие. А для нас вода — главное. Если сейчас пойдёт стройка в рост, или крупный инвестпроект, то как мы их водой обеспечим? - заявил 47news глава совета депутатов Кировского района Андрей Гардашников.
В то же время у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко позиция недвусмысленна. Все местные водоканалы должны войти в "Леноблводоканал" до конца 2020 года. Другое дело, что сроки передачи муниципального имущества в единый региональный переносились не раз. Под занавес 2019 года контрольную дату, в том числе и по Кировскому району, отодвинули до 31 декабря 2020 года.
Может, и была предложена губернатором какая-то компромиссная схема, но судя по реакции главы комитета по ЖКХ Александра Тимкова, он не в курсе решения. Чиновник точно принимал участие в заседании, но на звонок корреспондента ответил, что общаться у него нет желания.
При своих остались оппоненты Кировского района из "Леноблводоканала". Там продолжают придерживаться той точки зрения, что район должен изъять имущество МУП "Кировский водоканал" и передать его в госсобственность напрямую. В таком случае, долговые обязательства лягут на администрацию района как на учредителя муниципального предприятия.
Гендиректора "Леноблводоканла" Сергея Морозова на встрече не было, но суть он знает. По его информации, существуют договоренности, согласно которым его предприятию перейдёт только имущество "Кировского водоканала", то есть старые-престарые трубы, но без долгов МУПа. По его словам, основная же проблема заключается в передаче предприятию КОСов в Отрадном и Кировске, которые принадлежат местным администрациям.
- Только после получения контроля над очистными "Леноблводоканал" сможет приступить к проектированию и начать решать проблему стоков, - настаивает Морозов.
Александр Калинин,
47news
Коммунальный контекст:
Подробно о кировском водоканальном тупике 47news уже рассказывал в конце ноября, когда долг кировчан оценивался в 600 тысяч рублей. Путь к нему занял не один год. Ещё в 2010-11 году часть имущества "Кировского канала" было продано сначала ООО "Водоканалу фабрики Синявинская" Никиты Мельникова, а потом ООО "Водоканалу Невский" местного бизнесмена Дмитрия Болотова. В итоге МУП, за которым остались лишь сети с критическим износом, в 2013 году через банкротство испустил дух. После он вновь был воссоздан, продолжив работу по следующей схеме: район сдаёт сети в аренду предпринимателю за символическую плату, а Болотов поднимает и доставляет воду с помощью доставшегося ему имущества. Структуры этого предпринимателя сегодня и являются основными кредиторами МУП "Кировский водоканал", которые и могут предъявить финансовые претензии к району.
По состоянию на февраль "Леноблводоканал" работает в 14-и из 18-и районов 47 региона. Кировский район входит в их число, но в нём монополия представлена только в Шлиссельбурге. Согласно планам, большой региональный водоканал должен объдинить свыше полутора сотен разрозненных и малоуправлемых местных водоканалов. Процесс их консолидации был запущен в 2016 году, когда фактически и появился "Леноблводоканал".