Губернатор Петербурга уверен, что настало время установить границу с соседом. В Ленобласти рассмеялись и предложили Кудрово. Все будет, но через семь лет и один триллион.

Власти Санкт-Петербурга и Ленобласти настолько подошли к плотному взаимодействию, что передают друг другу послания через СМИ. По крайней мере, по данным 47news, в правительстве 47 региона из интернета узнали о планируемом изменении границ с Северной столицей.

Во вторник, 11 февраля, от Смольного разошлось сообщение, где подробно объяснялось, что собирается делать руководство субъектов в деле интеграции. Собственно, на прошлой неделе пас дал Александр Дрозденко, заменив в публичной плоскости этим словом привычный термин "объединение". Теперь более усатый коллега ответил, что у него на эту тему есть план.

Если брать в общих чертах, в посыле нет ничего нового. Как и предлагал Дрозденко, петербургские чиновники выразили согласие наладить сотрудничество в сфере дорожного, транспортного и социального обслуживания. Особенно коснётся это строительства транспортных развязок на границе.

Странность вызывает пункт об изменении границ Санкт-Петербурга и Ленобласти. Если верить позиции городских властей, до сих пор в едином государственном реестре недвижимости нет сведений об административной границе между двумя субъектами. Более того, регионы используют различные системы при работе с картографическим материалом.

- На некоторые территории государственная собственность не разграничена. Встречаются случаи пересечения городских и областных земель. Это все порождает неопределенность в имущественно-правовом статусе земельных участков, усложняется процедура их формирования и кадастрового учета. В конечном итоге, это вызывает трудности при размещении социальных объектов – детских садов, школ, дорог, поликлиник, развитии жилищной инфраструктуры, - сказано в заявлении.

Результатом деятельности созданной по этому поводу рабочей группы станет разработка проекта соответствующего соглашения об утверждении границ между двумя субъектами. Организационной и коммуникационной площадкой для решения задач интеграции будет координационный совет в сфере социально-экономического развития. От Петербурга интеграционные вопросы будут курировать вице-губернаторы Евгений Елин и Владимир Княгинин.

Все действующие лица, к кому обращался 47news за комментариями, с удивлением узнавали как о появившейся схеме взаимодействия, так и об упомянутых проблемах. Единственная реакция, которую вызывал вопрос, как Петербург и Ленобласть прожили 92 года без зафиксированной административной границы, был смех.

Начнём с того, что в ЕГРН таковая имеется. Быть может, не самая ровная и жирная, но вполне себе.

Граница.jpg публичная Кадастровая карта

"Границу мы точно менять не будем, никаких обозначенных проблем с детскими садами и школами у нас нет, все участки на приграничной территории стоят на кадастровом учёте. Все пятна под застройку социальных объектов подобраны на три года вперёд", - прокомментировал по этому поводу губернатор Александр Дрозденко, которого мы по такому случаю выловили из отпуска.

Заодно он сообщил, что раз так, то от себя делегирует двух замов на букву "М" - финансового Романа Маркова и строительно-коммунального Михаила Москвина. Теперь им придётся вникать, как взаимодействовать с городом.

Другой высокопоставленный собеседник добавил следующее: "Мы, конечно, деревня, но порядка у нас побольше, чем в городе. Может, хотят свои проблемы повесить на нас".

- Хорошо, что сказала об отсутствии границы. Хоть буду знать, - не сдержался вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

До 2013 года он, напомним, занимал пост финансового вице-губернатора Ленобласти.

Те, кто, по идее, должен особо ратовать за устранение трудностей с размещением социальных объектов, тоже оказались не в курсе наличия таковых. Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, до правительства работавший в Росреестре, вспомнил, что рабочая группа по уточнению границ существует лет двенадцать. "Были спорные моменты, но всё, что надо, отработали. Нет никаких недоразумений с накладывающимися участками. Ни одного примера с невозможностью размещения школ и садиков из-за недочётов с границей субъектов не знаю", - сказал он, посоветовав обратиться в Ломоносовский район.

- Если речь ведут к тому, чтобы что-то у нас оттяпать, пусть забирают Кудрово, да не берут ведь, - щедро выпалил он напоследок.

В Ломоносовском районе тоже ничем не порадовали, хоть именно здесь недавно пришлось дочертить линию из-за вылезшей взлётно-посадочной полосы аэропорта Пулково. Пока ещё глава администрации Алексей Кондрашов по поводу услышанного сначала сказал так: "Они что-то попутали".

- Когда-то эта проблема существовала, граница Ломоносовского района была не совсем точно определена в координатах. Существовала целая рабочая группа под руководством Москвина. Потом была межведомственная рабочая группа, где рассматривались конфликтные ситуации. Два года она заседала. Проблема осталась в прошлом, - полагает он.

Евгений Елин, в свою очередь, добавил, что нюансов с размещением социальных объектов не только нет, но и быть не может. "Это же не казачья застава, чтобы вдоль границы школы возводить. Раз собираются построить школу или садик, значит, в этой местности есть или будут дома. Значит, выдано разрешение на строительство, а его быть не может без постановки на кадастровый учёт", - отмотал логическую цепочку он.

Единственное, что оказалось реальным — это концепция развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла. Евгений Елин подтвердил, что за эту часть отвечает именно он. Согласно общей идее, примерно к 2030 году из границ города должны будут вынести всё грузовое движение железнодорожного транспорта, а освободившиеся пути отдадут под пассажирский транспорт. В мечтах, это должно быть похоже на транспортную революцию, реализованную в Москве. Благодаря Собянину, как известно, столица не только похорошела, но и отдалённые пригороды стали ближе к центру. Дорогу, на которую надо было потратить два часа, теперь можно проехать за сорок минут.

На организацию переездов, вынос путей и прочие премудрости потребуется от 700 миллиардов до триллиона с хвостиком рублей. По предварительным подсчётам, деньги вложат РЖД, федеральный бюджет и немного городской. От Ленобласти ничего не ждут.

- Речь не идёт об объединении. То есть остаются два губернатора, - со знанием дела подытожил Елин.

Лучше бы с этого и начинали.

Юлия Гильмшина,
47news