К системе быстрых платежей (СБП) Банка России начали подключаться некоммерческие организации.

Прием платежей через сервис Банка России позволит организациям в пять раз сэкономить на эквайринге, рассказали "Известиям" в Райффайзенбанке (организатор интеграции). Там пояснили: банковская комиссия составляет не менее 2%, а в СБП тарифы ограничены коридором 0,4–0,7% для разных типов компаний. Например, для аптек и благотворительных фондов обозначен нижний порог.

Для перевода средств по QR-коду к сервису присоединился благотворительный фонд Константина Хабенского. Ранее к СБП уже подключился благотворительный фонд "Ак Барс Созидание" через банк Ак Барс, в группу которого он входит. О таких планах сообщили в организации "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой. Наличные пожертвования составляют всего 3%, остальные платежи проходят через терминал на благотворительных мероприятиях или онлайн, рассказала директор фонда Екатерина Шергова.

Кроме магазинов платежи по QR-коду уже принимают сети общественного питания и мини-кафе в офисах, где можно сделать покупки в терминалах самообслуживания, рассказали в Национальной системе платежных карт. В клиринговом центре СБП добавили, что к системе уже подключился брокер БКС.

В ВТБ поделились планами, что в 2020 году будут подключать к СБП аптеки и предприятия сферы услуг. Например, парикмахерские. Кроме того, ВТБ прорабатывает запуск системы в сфере железнодорожных перевозок.

Интерес к сервису ЦБ есть у страховых компаний и операторов связи — с ними ведутся переговоры о подключении к системе, рассказал директор департамента эквайринга банка "Открытие" Александр Дынин. По его ожиданиям, в 2020 году количество связанных с СБП организаций для приема платежей будет исчисляться тысячами.

Промсвязьбанк обсуждает подключение с компаниями, которые производят вендинговые автоматы, а также с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, платежными агрегаторами и микрокредитными организациями, рассказал представитель банка. Он добавил, что в перспективе к сервису планируется привлечь всех клиентов-юрлиц — 10–15 тыс. новых компаний.