Стала известна дружная реакция госорганов на инцидент, который произошел в федеральном заказнике на территории Лужского района Ленобласти. По мнению чиновников, задержанный ночью на дереве с винтовкой и прицелом ночного видения сотрудник комитета по охране животного мира и его приятель, сотрудник "Леноблохоты", выявляли группировку больных чумой кабанов, прибежавших из соседних регионов.

Как сообщили 23 января в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, задержанные в заказнике "Мшинские болото" специалист этого ведомства Виталий Федоров и сотрудник ЛОГКУ "Леноблохота" Юрий Якушев проверяли подкормочные площадки у ловушек для кабанов.

 - Работа проводится регулярно в рамках соглашения, подписанного комитетом с дирекцией федерального "Нижне-Свирского государственного заповедника" - пояснили в ведомстве.

Для понимания, учреждение управляет заказником с 2019 года. По мнению коллег, инспектор комитета по Лужскому району действовал строго в соответствии с соглашением. "В настоящее время все задействованные органы разбираются в сложившейся ситуации", - сообщили 47news в комитете.

Директор "Нижне-Свирского государственного заповедника" Максим Антипин рассказал 47news, что в заповеднике под Лугой сейчас проводится локализация животных, больных африканской чумой свиней.  
 

- Мониторинг состояния группировки кабана и визуальный контроль за поведением животных в природе осуществляется совместно с комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира в рамках соглашения - заверил он.

По словам главного ветеринарного инспектора Ленобласти Леонида Кротова, вспышку заболевания на территории региона зафиксировали еще в конце 2018 года.

- Африканскую чуму принесли кабаны, мигрирующие из Псковской и Новгородской областей. Очаги были зафиксированы в четырех районах: Лужском, Волосовском, Кингисеппском и Сланцевском. К сентябрю 2019-го опасность распространения на большей части территории ликвидирована, опасным местом считается только зона "Мшинского болота", - рассказал Кротов.

Он же заметил, что с декабря 2019 года больных животных в заказнике ищут сетью установленных живоловушек. В клетках размещают корм. Угодившее в них животное запирают и усыпляют, чтобы взять анализы. Если африканская чума подтверждается, кабана ликвидируют, а останки сжигают. Собеседник добавил, что эффективной вакцины против болезни нет.

 - Сотрудники профильного комитета помогают нашим ветеринарам консультациями, а также с установкой этих самых ловушек и их осмотром. Логично, что у них есть с собой оружие на случай встречи со зверями. Неизвестно, кто выйдет из леса. Ведь площадь "Мшинского болота" сопоставима с Люксембургом, - отметил главный ветеринарный инспектор Ленобласти. Для справки, площадь заказника составляет более 60 тыс. гектаров.

Отметим, что несмотря на исчерпывающие комментарии, 47news так и не понял, как сотрудник комитета ночью и с дерева может определить больное животное. То ли по походке, то ли по повадкам, а, возможно, и по выражению глаз.

"В любом случае, для подобных наблюдений необходим крайне высокий профессионализм чиновников", - отметил, как показалось, улыбнувшись, один из опрошенных охотников.

Как ранее писал 47news, в ночь на 21 января в заказнике инспектором Росприроднадзора были задержаны сотрудники комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Виталий Федоров и водитель ЛОГКУ "Леноблохота" Юрий Якушев. Ревизору они пытались объяснить, что следят за популяцией диких свиней. Однако у мужчин не нашлось документов на посещение "Мшинского болота" с оружием. Судя по протоколу, чиновник был вооружен карабином "Вепрь-308" с прицелом ночного видения и патронами калибра 7.62 мм, а его спутник - карабином "Тигр-9" с четырьмя патронами.

В отношении нарушителей составлены административные протоколы по статье 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Решается вопрос о передаче материалов в лужскую полицию. Если это произойдёт, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по составу "браконьерство".