Увеличение числа лесных пожаров, таяние вечной мерзлоты, рост экономического ущерба от климатических явлений являются главными климатическими рисками для России - как передает РИА Новости, об этом говорится в отчете Счетной палаты "Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта "Экология".
"Ежегодно гибнет порядка 300 тысяч гектаров лесных насаждений. Более 70 % случаев гибели связано с лесными пожарами, частота и интенсивность которых за последние 30 лет возросла на 30–50 %. По прогнозам, ожидается увеличение пожароопасного периода до 50 суток в год", - говорится в отчете, который цитирует информагентство.
Также аналитики отмечают, что уже сегодня несущая способность грунтов в зоне мерзлоты снизилась по сравнению с 70-ми годами прошлого столетия в среднем на 17%, а в отдельных регионах - до 45 %. Опасные деформации получат объекты железнодорожной, автомобильной и трубопроводной инфраструктуры, расположенные на многолетней мерзлоте.
"Стоимость ущерба от климатических явлений на период до 2030 года может составить 2–3 % ВВП в год, а на отдельных территориях – 5–6 % ВРП (Валового регионального продукта - ред.)", - уточняют в ведомстве.
Напомним, в материалах Счетной палаты по итогам мониторинга нацпроекта "Экология" также говорится и о том, что объем мусора в России увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет в стране закончатся полигоны для захоронения бытовых отходов. В частности, в Ленинградской и Московской областях, в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, в Республике Мордовия, остаточная емкость полигонов будет исчерпана уже в ближайшее время.