Не собирается здороваться со следователем отпущенный на свободу оперативник из Кировска. Все же он и сегодня не знает, как реагировать на слова задержанного: "Я не виновен".

47news поговорил с 30-летним реабилитированным накануне Нового года полицейским из Кировского района Александром Медведевым. СК вменял ему взятки от наркодилера-сексота и злоупотребление из ложно понятых интересов службы – непривлечение к ответственности в обмен на информацию. Через полгода тюрьмы и месяцев под подпиской дело развалилось и притом полностью.

- Вы собираетесь восстанавливаться на службе?

- Собираюсь. Но буду ли дальше служить - большой вопрос. Честно говоря, после всего произошедшего у меня отторжение всей системы.

- Что задело, кроме самого ареста?

- Я делал своё дело, а об меня вытерли ноги. В том числе, и МВД, если вспомнить участие Управления собственной безопасности полицейского главка. Хотя сослуживцы, конечно, рады, что у меня всё хорошо закончилось.

- Если вы продолжите служить, то как будете относиться к фразам задержанного: “Вы ошибаетесь… Я не виновен”?

- Вот честно, не знаю. Но то, что я пересмотрел свои взгляды на службу, это точно.

- Если будет выбор привлекать или не привлекать к сотрудничеству наркозависимых, то как теперь?

- Не знаю. Но знаю точно, что после моего задержания работа по линии наркотиков в Кировском районе практически встала. Ни одного крупного сбыта. Все понимают, что каток может по каждому проехаться, и на моём месте никто оказаться, понятно, не готов.

- Имеете в виду особенности работы по этой линии?

- Да. По наркозависимым иначе нельзя, эта практика не мной придумана, так работают во всём мире. Так что “ложно-понятые интересы” - это как раз интересы не мои, а службы.

- По информации, полученной от агента, который дал на вас показания, скольких удалось задержать?

- Немало, это точно.

- Вы же в "Крестах" содержались с другими сотрудниками. Они тоже невиновны? По ощущениям?

- По ощущениям, не все. Один, например, был уже на пенсии, делил с компаньоном бизнес, вменяли ему мошенничество. Мне казалась история искусственной. Но приговор в итоге устоял, его увезли в колонию.

- Если вы продолжите работать в полиции, то что скажете следователю Петруничеву, который, согласно показаниям информатора, склонял его к оговору? Взаимодействовать-то с СК всё равно придётся.

- Даже разговаривать не буду. Эти люди мне просто противны. Делают карьеру через лицемерие, идут по головам, ломают судьбы. Петруничев был вечным замом при четырёх начальниках, рвался на это место. И через месяц после моего задержания им всё- таки стал.

- А как насчёт начальника ОМВД по Кировскому району Дмитрия Иванова? Он же рапортовал, что бок о бок вас реализовывал с УСБ. А если на совещании окажетесь с ним, что скажете?

- Ему спонтанно может что и скажу, но речь не готовил. Морду бить не буду, я человек вменяемый.

- Как там поживают оперативники межрайонного отдела ФСБ, предлагавшие вам себя оговорить?

- На парковке их недавно видел. Смотрели в мою сторону. Но разговаривать и с ними желания нет. Думаю, они себя сами сожрут рано или поздно, вы же сами писали как они у пожилой матери своего сотрудника всю мелочь из кошелька вытрясли.

- Собираетесь подавать иск о возмещении материального и морального вреда? Если да, то во сколько оцениваете?

- Собираюсь. Но сколько ещё не знаю. Сто миллионов требовать не буду, я реалист.

- Вашей дочери шесть лет. Что она сказала, когда вы вернулись?

- Она после моего задержания два месяца в садик боялась ходить. Я её тогда отвёл туда и меня задержали. А для неё-то я пропал. Жена сказала, что папа в командировке. Мы же все для детей в командировках, когда такое.

Беседовал Виктор Смирнов,

Контекст:

Как писал 47news, уголовное преследование Медведева строилось на показаниях осуждённого наркоторговца Синочкина, который был официально оформлен информатором полиции. Тот после своего ареста сообщил, что оперативник якобы получал от него 20 тысяч рублей в месяц за "крышу". Взамен полицейский, как утверждало следствие, не привлекал его к ответственности и предупреждал об облавах. Как признал Синочкин после того, как дело было передано в СК Ленобласти из кировского отдела ведомства, показания он давал под давлением нынешнего руководителя кировского отдела СК Алексея Петруничева. Тот обещал ему смягчение меры наказания за торговлю наркотиками. "Но больше оговаривать не хочу", - легло на протокол очередного допроса от информатора полиции. Как говорят, сегодня уже в отношении Петруничева проверку проводит следственная служба ФСБ по поводу разглашения тайны сотрудничества официально оформленного информатора и органов полиции.

При этом и в результате следственных действий также не нашли подтверждения показания о том, что Медведев получал взятки. Отметим, что с 14 марта по 10 сентября оперативник находился в изоляторе и своей вины не признавал. Теперь за ним признано право на реабилитацию и восстановление на службе.

Любопытно и то, как кировский отдел СК Ленобласти пытался выйти из ситуации, когда стало понятно, что доказательств вины Медведева нет. В сентябре следователь направил уголовное дело в суд, приобщив ходатайство о прекращении уголовного преследования Медведева "в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа", что предусмотрено законодательством. Но городской суд Кировска в комбинацию встраиваться, по всей видимости, не захотел и отказал СК во взаимности.

Биография Синочкина не внушала доверия с самого начала: начиная с 1986 года, у него под десяток судимостей. Последний раз он получил десять лет за тот же сбыт. На допросах обвиняемый не скрывал, что сам употребляет наркотики. В декабре прошлого года его осудили еще на восемь лет за покушение на сбыт тяжёлого наркотика.

Что касается межрайонного отдела регионального Управления ФСБ, которое не так давно возглавил Николай Петров и которое было инициатором возбуждения уголовного дела, то не секрет, что его сотрудники уже не раз попадали в новости. Как сообщал 47news, 19 февраля Военное следственное управление по Западному военному округу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По делу проходят неустановленные сотрудники ФСБ из этого подразделения, пытавшие при задержании тосненских полицейских.