Крупные российские ритейлеры внедрят дополнительные скидки для клиентов, использующих Систему быстрых платежей (СБП) Банка России.
Об этом "Известиям" рассказали в Ozon, Wildberries, "Связном" и группе "М.Видео-Эльдорадо". Дело в том, что тарифы СБП для торговых точек в несколько раз ниже, чем стоимость традиционной безналичной оплаты: 0,7% против 1,8–2,2% от суммы перевода, пояснили представители ритейла. К оплате по QR-коду подключились уже более 50 магазинов и ресторанов, а в I квартале 2020-ого на этом рынке ожидается бум транзакций через СБП, прогнозируют в регуляторе.
Респонденты уверяют, что уже в начале 2020 года внедрят возможность оплаты через СБП по QR-коду во всех своих точках.
Для масштабирования системы оплаты в онлайне интернет-ритейлеры ждут реализации двух технологических решений в СБП. Во-первых, так называемого мгновенного счета, когда покупателю для оплаты достаточно пройти по ссылке — без сканирования QR-кода. Во-вторых, механизма подписки: он позволяет привязать банковский счет к аккаунту в интернет-магазине, чтобы сайт производил прямое списание без дополнительного подтверждения, рассказал глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. Он уточнил, что пока такие механизмы не реализованы, СБП не пользуется массовой популярностью у клиентов онлайн-сетей.
Продавцу платежи через СБП обходятся в пять-восемь раз дешевле, чем оплата картой через терминал, оценил глава АКИТ. Комиссия в системе ЦБ варьируется от 0,4% до 0,7%, а тарифы на эквайринг начинаются от 1,8%. Причем комиссии Банка России не зависят от оборотов, тогда как низкие цены на оплату через терминал предлагаются только для крупного ритейла, отметил Соколов.
По словам главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, процесс развития нового механизма оплаты замедляется из-за того, что крупнейший эквайер и эмитент карт — Сбербанк — до сих пор не подключился к СБП. Таким образом, его клиенты системой ЦБ воспользоваться не могут.
На первом этапе развития СБП ее пользователи могли бесплатно переводить друг другу деньги по номеру телефона. На втором этапе, с 1 сентября 2019-го, была реализована возможность проведения оплаты по QR-коду, но банки и ритейлеры пока находятся на стадии обкатки.
ЦБ обязывал крупнейшие российские банки к подключению к СБП до 1 октября 2019 года. Единственная организация из списка системно значимых, которая не успела выполнить требование ЦБ в срок, — это Сбербанк. Однако его глава Герман Греф обещал, что Сбер присоединится в I квартале 2020-го.