Эксперимент с новым принципом питания с применением усовершенствованной линии раздачи пищи «шведский стол» в Вооруженных Силах проходит успешно - сообщили 47News в службе информации и общественных связей Тыла ВС РФ . В настоящее время по новому принципу питания питается более 1600 военнослужащих в 5 воинских частях Московского и Ленинградского военных округов.


Для организации питания личного состава применен абсолютно новый способ раздачи и получения приготовленной пищи, основанный на самостоятельной получении военнослужащими приготовленной пищи (за исключением 1 блюда) с линии раздачи исходя из контрольной порции установленной перед приготовленным блюдом.


Для улучшения питания и приготовления блюд применены следующие разрешенные замены:


100 г. хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта заменены на 15 г. масла коровьего, что позволило на завтрак получать 2 порции масла по 15г.;


100 г. хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта заменены на 100 г. молоко коровьего, что позволило на завтрак получать 200 г. молока;


100 г. хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта замены на 75 г. муки пшеничной 1 сорта и 2 г. дрожжей хлебопекарных, что позволило на обед ежедневно выпекать мелкоштучные изделия из теста;


4. В дни приготовления пельменей за 250 г. удерживается из пайка 350 г. картофеля, 150 г. хлеба белого, 100 г. мяса, 15 г. лука.


Для расширения ассортимента блюд предусмотрено:


1 Приготовление:


3 мясных (рыбных блюд) на каждый прием пищи;


3 гарнира на каждый прием пищи;


3 холодные закуски;


2 первых блюда на обед;


не менее 2 видов рыбы и сока;


-        вместо 150 г. овощей для приготовления холодной закуски

планируется 200 г.;


ежедневно на завтрак выдача 2 порций масла по 15г. и 200 г молока коровьего (за счет выше указанных замен);


для приготовления мясных блюд используется мясо говядина, мясо птица, печень говяжья, сосиски, пельмени.



Совершенствование питания личного состава достигнуто за счет применения усовершенствованной линии раздачи пищи, которая в себя включает:


Приставной стол для подносов и столовых приборов.


Секция для раздачи холодных закусок


Мармит для раздачи гарниров.


Мармит для раздачи мясных (рыбных) порций и соуса.


5.Секция для раздачи первых блюд с передвижными мармитами.


6.Стол для выдачи сока, молока, чая с накопителем и кипятильником для раздачи чая и аппарата для розлива сока.


7.Стол для выдачи хлеба и мелкоппучных изделий из теста.


Применение указанной линии раздачи пищи, по данным службы информации и общественных связей Тыла ВС РФ, позволяет питающимся расширить возможность в выборе ассортимента блюд до 3 видов холодных закусок, 3 видов мясных (рыбных) блюд и гарниров к ним, 2 первых блюд на каждый прием пищи, при этом обеспечиваются оптимальные температурные режимы выдачи первых и вторых блюд, чая до окончания раздачи, а так же удобство выдачи молока и чая.


Применение линии позволяет не применять поварской состав для раздачи пищи (за исключением выдачи 1 блюда в обед). Внедрение новой линии и способа получения приготовленной пищи не требует дополнительного времени на прием пищи. Отзывы личного состава и командования положительные.


Предлагается внедрение нового принципа питания военнослужащих использовать в столовых с числом питающихся до 500 человек.