Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что лучшая гарантия от появления обманутых дольщиков - это полный отказ от механизма долевого строительства в будущем. Как передает ТАСС, об этом глава правительства заявил в ходе встречи с представителями правозащитного сообщества и общественными деятелями.

"Институт такого долевого строительства носит уникальный характер и существует только в нашей стране, - отметил Медведев, слова которого приводит информагентство. - Нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще таким образом не строить, и это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи [обманутых дольщиков] не будут появляться".

Премьер напомнил, что в России большое количество людей, пострадавших при использовании схем долевого финансирования, ждут восстановления своих прав. Он подчеркнул, что работа общественных организаций в этом направлении приносит большую пользу. При этом, говоря о существовании долевого строительства, премьер признал, что такая схема возникла из-за того, что строительные организации не имели ресурсов для строительства, из-за уровня кредитной ставки и т. п.

Напомним, летом искоренить такое позорное явление, как "обманутый дольщик", призвал и президент РФ Владимир Путин. В ходе совещания с правительством он заявил, что нужно сделать все зависящее для того, чтобы в ближайшие годы избавиться от этого явления. При этом Путин подчеркнул, что риски не должны стать бременем для строительной отрасли.  

Отметим, что в Ленобласти количество обманутых дольщиков, по официальным данным на середину ноября, составляло 14,5 тысяч в 31 жилом комплексе, где 185 объектов. 

В качестве меры защиты дольщиков с 1 июля 2019 года всех российских застройщиков, привлекающих средства граждан, обязали перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, деньги с которых не смогут получить до передачи квартир покупателям. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам долевого участия.