Всеволожский район может рассчитывать на мечту 16-летнего Евгения Пантелейчука. Он начал с местной "Надежды", сегодня - на стадионе "Шальке", а присматривается к лучшему ван Дейку. Каким образом у него пятерки, 47news так и не понял.

На этой неделе, 26 октября состоялся матч Юношеской футбольной лиги. Это новый турнир, главным лоббистом которого считается относительно свежеиспеченный президент Российского футбольного союза, бывший президент "Зенита" Александр Дюков. В турнире принимают участие команды U-17 (2002 год рождения). Главная цель — помочь молодым плавно перейти в юношеский футбол. В среду, 30 октября, в Самаре команда тольяттинской академии футбола принимала команду академии "Зенита". За нее выступает выходец из Всеволожского района Евгений Пантелейчук. 47news поговорил с 16-летним защитником, обсудив удивительно насыщенную футбольную неделю.

- Выиграли 1:0. Содержание игры — хотелось бы, чтобы получше было. Выиграли и выиграли. Победа есть победа. В первом тайме мы контролировали матч, самарцы играли вторым номером, они даже не выходили со своей половины. Когда мы забили гол, соперник начал давить, создали пару моментов, но мы выдержали.

Здесь, говоря про соперников, заметим, что воспитанники из Тольятти некогда гремели на всю страну. Выпускники академии Аслан Дзагоев, Роман Зобнин, Ильзат Ахметов известны по выступлениям не только за клубы, но и за национальную сборную России.

- У тебя неделя полная перелетов. В субботу ты был на рурском дерби (матч "Шальке-04" - "Боруссия" (Дортмунд) — одно из главнейших противостояний в европейском футболе, обе команды — из шахтерских городов одного региона; разыгрывается с 1925 года - ред).

- В поездке акцент был на матч. Сам матч мне не очень понравился, поездка на уровне. До игры только погуляли вокруг отеля. Стадион "Шальке" неплохой, но я бы не сказал, что он лучше "Газпром-арены". Сыграли 0:0. Атмосфера на трибунах понравилась даже больше, чем сам матч: с какого-то момента начинаешь хотеть кричать, как немецкие болельщики. Эмоции передаются.

Фото: Евгений Пантелейчук

- Эта поездка — награда за отличную учебу. Как так вышло?

- Я прошлый год закончил на все пятерки, перешел из 9 в 10 класс. После одной из тренировок нас собрали всех вместе: там были Анатолий Давыдов, директор академии, и другие руководители со старшим тренером. При всех сказали, что отличники едут на рурское дерби (всего поехали четверо футболистов академии: Игорь Воробьев, Евгений Ким, Дмитрий Серебряков и Евгений, - ред.). Я был немного удивлен. Не ожидал, что нас вообще поощрять будут. Футбол и учеба, по сути, не связаны.

- Чего уж там, Женя, обычно в спортшколах отличников не бывает. Обычно там вообще не учатся.

- Я еще до того, как попал в академию, был отличником. И решил, что планку не снижать, так же продолжать учиться.

- Мне рассказывал Владислав Радимов (действующий главный тренер "Зенита-2" - ред.), что в его годы за условную двойку по биологии не допускали до тренировок, приходилось исправлять на переменке.

- По крайней мере, у нас в команде я ни разу не слышал, чтоб в команду не пускали на тренировку из-за оценок. Если не успеваешь по учебе, то есть возможность поговорить с тренерами и пропустить занятие, чтобы подтянуть уроки, исправить оценки.

- Любимые предметы?

- Я техник и люблю точные науки - физика, математика, химия еще нравится. Еще обществознание.

- Что вы сейчас читаете?

- Недавно проходили произведение "Отцы и дети". У нас хороший преподаватель, я с удовольствием хожу на уроки, но читать особенно не люблю.

- Это нормально. Еще не родился футболист, который любит читать. Ты же из Всеволожска?

- Рядом со Всеволожском есть поселок Щеглово, я оттуда. Одним вечером отец позвал и спросил: чем будешь из спорта заниматься? Я выбрал футбол. Начал заниматься в команде "Надежда". Как раз из Всеволожска. Отыграл за нее шесть лет.

- Трогательное название какое. И ты из "Надежды" перешел в академию?

- Нет, меня в "Надежде" заметили селекционеры "Алмаз-Антея", перешел туда, в команду посильнее. Отыграл там год, был турнир МРО "Северо-Запад", после которого тренер команды академии "Зенита" 2003 года рождения позвонил отцу напрямую и позвал на просмотр. Было трудно поначалу, но я привык.

- Получается, в Самару ты ездил с командой на год старше?

- Да, потому что, наверное, тренеры считают, что я готов играть на более высоком уровне.

- А как ты из Всеволожска ездил на тренировки "Алмаз-Антея"?

- Если отец был дома, то он отвозил. А так — общественный транспорт. Сначала электричка — рядом со Всеволожском есть железнодорожная станция. Потом на метро до "Пролетарской", потом автобусом до стадиона. Часа полтора.

- В школу, подозреваю, вообще не ходил.

- Да нет, даже не прогуливал. Может, несколько раз пропустил, и то из-за игр в Кубке Санкт-Петербурга. Но не часто.

- Защитник — позиция дефицитная. На кого ориентируешься из нынешних?

- Думаю, сейчас у всех защитников взор на игрока "Ливерпуля" Вирджила ван Дейка. Он бесспорно лучший сейчас. Равняюсь на него, смотрю за его игрой. Смотрел на неделе "Ливерпуль" - "Арсенал".

- Ну матч такой получился. Иллюстрация, как не надо играть центральным защитникам (матч в основное время закончился со счетом 5:5 — ред.).

- Болельщикам зато понравился!

- Понятно, что вопрос пошловатый, но 16 лет. Пора определяться уже. Есть мечта у тебя в жизни?

- Мечта у каждого должна быть самая высокая, я думаю. Моя цель на данный момент — попасть в молодежку "Зенита". И развиваться постепенно дальше.

Фёдор Погорелов
для 47news.ru