47news известно, кто из Таджикистана так разозлил полицию Петербурга. Их называют зачинщиками массовой драки. Силовики даже не намекают - сдайте соплеменников. Но услышать некому.

В минувшую пятницу, 18 октября, на Сенном рынке и универсаме “Народный” в Петербурге были проверены более восьмисот мигрантов, сообщил 21 октября полицейский Главк. Из них почти полторы сотни привлечены к ответственности административно. В рейде участвовали около 250 полицейских. По данным 47news, более двух десятков гастарбайтеров будут депортированы. Рейд, кстати, проводился в священный для мусульман день - пятницу. На видео слышно, как читает мулла.   

Мигранты облава от rutube_account_7570231 на Rutube

По информации нашего издания, одной из целей этого и предыдущего рейдов стал поиск троих подозреваемых по делу, возбуждённому по хулиганству и причинению тяжкого вреда здоровью во время массовой драки в середине сентября у Апраксина двора. Тогда стреляли, резали и лупили битами. Даже, как выяснилось, обухом топора. По словам очевидцев, участвовали человек пятьдесят. Как говорят, столкновение – лишь очередная серия при дележе сфер влияния между этническими группами.

По информации 47news, один из основных зачинщиков уже задержан. Теперь уголовный розыск желает, как минимум, побеседовать ещё с тремя подозреваемыми. Это 27-летний Диловар Додобаев, 35-летний Махмадюсюф Рахмонов и 39-летний Рауфджон Раджабов. Все трое тоже из Таджикистана. По информации полиции, Додобаев успел покинуть Россию. Что, впрочем, не исключает его возвращение под другой фамилией после смены документов на родине. Это распространенная практика.

Без имени-3.jpg

Как рассказали 47news в полиции, для любого, кто захочет сообщить о подозреваемых без процессуальных последствий и волокиты, есть такие телефоны: “02” и “102” либо “112”.

Есть также понимание, что силовики уже обращались за помощью в поиске зачинщиков к авторитетным персоналиям из таджикской диаспоры, но получили вежливый отказ.

Что же касается реальных возможностей диаспор, то в случае с таджиками и узбеками вероятность крайне мала. Рычаг применим, например, к ассирийцам, которых даже не мало, а несколько сотен. Возможно также, к обеспеченным армянам, имеющим притяжение к церкви на Невском. Но точно не к выходцам из Средней Азии. Только за прошлый год на учет в Петербурге встали около 370 тысяч трудовых мигрантов, это без учёта уже имеющихся.

По словам одного из собеседников 47news в полиции, теоретически, помощь полиции может оказывать духовенство. “Но на практике вокруг них только богатое сословие. Связи с трудовыми мигрантами нет. И времена сейчас не те. Недостаточно просто сидеть в чалме и автоматически рассчитывать на авторитет, влияние и информацию” - отметил он. 

Связаться с руководителем таджикской диаспоры “Аджам” Мурадом Усмановым не удалось - его помощник сообщил, что шефа нет в городе. Президент Петербургского общества соотечественников Узбекистана “УМИД” Алиджан Хайдаров сообщил 47news, что правоохранители за помощью обращаются редко.

- Раз пять-десять в год, не более. Если есть данные, где человек прописан в Узбекистане, то обращаемся к нашим силовикам и связываем с российскими правоохранителями, - рассказал Хайдаров.

На вопрос 47news, сколько его соотечественников находится на территории Петербурга и Ленобласти, собеседник ответить затруднился.     

Почетный консул Киргизии в Петербурге Таалайбек Абдиев сообщил, что последнее обращение от полиции было после теракта в метро Петербурга два года назад. Координация же силовиков происходит через представительство МВД Киргизии в Москве.

- Через диаспоры искать бесполезно. У нас принято не выдавать земляков. Эффект будет обратный. Будет сигнал, кого ищут, - отметил собеседник, добавив, что, по данным на прошлый год, в Петербурге и Ленобласти находились примерно 25 тысяч граждан Киргизии.

Самым, пожалуй, малоэффективным возможным инструментом можно назвать казённое учреждение "Санкт-Петербургский Дом национальностей", объединяющее диаспоры. Его руководитель Елена Кузнецова сообщила, что с просьбами помочь найти конкретного мигранта к ним не приходят. “У нас взаимодействие с диаспорами на культурном уровне”, - как показалось, даже возмутилась она.  

Виктор Смирнов,
47news

Контекст

18 октября сотрудники полиции работали на Сенном рынке и в универсаме "Народный" в Петербурге. В мероприятиях, в общей сложности, принимали участие около четырёх десятков сотрудников уголовного розыска, в том числе "этнического" и "экономического" отделов полицейского Главка, более 30 представителей Управления по вопросам миграции, два десятка оперативников Управления по контролю за оборотом наркотиков, около десятка сотрудников Центра организации применения административного законодательства МВД, а также сотрудники ФСБ и пять экипажей ГИБДД. Силовую поддержку оказывали около сотни бойцов ОМОНа и два десятка - СОБРа. Всего же работали около 250 сотрудников, в том числе четыре кинолога с собаками.

Напомним, 11 октября по этому делу уже проводились массовые обыски в Центральном, Красногвардейском, Невском, Фрунзенском и Приморском районах Петербурга. Как сообщали тогда в полицейском Главке, в полицию "доставлены 43 иностранных гражданина стран ближнего зарубежья для проверки на соблюдение миграционного законодательства". Часть из них собирались принудительно выдворить за пределы России. Кстати, нежелание диаспор сотрудничать с полицией было, как говорят, зафиксировано ещё после массовой драки, произошедшей в мае на улице Салова. После этого миграционная полиция начала масштабные проверки рынков и других мест массового скопления трудовых мигрантов.