Стало известно, где жить тысячам строителей самого амбициозного объекта Газпрома в Ленобласти. 47news выяснил, у кого появился триллион и какие счеты у монополии и Ротенбергов с госэкспертизой.

В правительстве Ленобласти 15 октября не анонсировали встречу Александра Дрозденко с гендиректором компании “Русхимальянс” Кириллом Селезнёвым и руководителем “Русгаздобычи” Константином Маховым. Накануне же прошло совещание в инвестиционном блоке Ленобласти, посвящённое подготовке к началу строительства в Усть-Луге крупнейшего в России комплекса по переработке газа.

По словам многочисленных участников с обеих сторон, в повестке были вопросы взаимодействия инвесторов с администрацией Кингисеппского района. В том числе, по размещению строительного городка. Его площадь составит около 55 га. Планируется, что в пиковые периоды в нем будут жить под 20 тысяч рабочих. Локация уже определена, это участок под Усть-Лугой (население посёлка около трёх тысяч человек). Строительство займёт около пяти лет, и в дальнейшем там будут размещаться рабочие уже самого завода. Их будет около 5 тысяч.

Естественно, обсуждались и источники рабочей силы. “В Ленобласти, с учётом Петербурга, сделать это будет куда проще за счёт местных жителей и других регионов", - отметил один из участников. В то же время, представители инвестора упоминали о том, что проект этого стройгородка уникальный. Так, в объектах на Ямале было задействовано “всего” 5-6 тысяч человек.

Насколько известно нашему изданию, инвестору было предложено подумать над компенсацией вторжения в виде строительства культурных объектов. Сопротивления на этом этапе предложение не вызвало, предложено подумать над конкретикой. Собственно, этот размен и предполагалось обсудить на встрече с Дрозденко, говорят собеседники со стороны инвесторов от газовой монополии.

Но основным техническим вопросом встречи было выделение дополнительных земельных участков под проект и прохождение Главгосэкспертизы. Из необходимых 2,2 тысячи гектара оформлено примерно полторы первоначально обсуждавшихся. Большинство этих земель - территории гослесфонда. Без этого “Русхимальянсу” нельзя будет зайти в Главгосэкспертизу России - без оформления всего участка это невозможно. Более того, должны быть оформлены санитарно-защитные зоны. Тем не менее, инвестор планирует зайти на экспертизу в начале декабря, а выйти в марте-апреле 2020 года. “Сейчас идёт сбор документов”, - отметил один из участников встречи.

Что касается Кингисеппского района, то, по словам собеседников в местной администрации, команда “выжиматься” по срокам содействия инвестору была дана ещё год назад, но потом всё замерло. Есть мнение, что в этот период силы инвестора были отвлечены на проектирование, говорят чиновники.

В канву встречи неоднозначно легло и сообщение информационного агентства “Синьхуа”, ретранслированное РБК 14 октября. Сообщалось, что дочерняя компания китайской национальной химико-инженерной строительной корпорации CNCEC подписало соглашение с дочкой "РусГазДобычи" - “Балтийским химическим комплексом” - на строительство объекта в Усть-Луге стоимостью 13,3 млрд долларов или около 900 млрд рублей. Судя по первоисточнику, релизу на сайте CNCEC, подписание состоялось ещё 11 октября в городе Чэнду провинции Сычуань. Со стороны “Русгаздобычи” визировал документ уже упомянутый Константин Маховов.

“Проект подобного рода в России входит в тройку крупнейших в мире. Подписание является последним достижением в реализации китайской инициативы "Один пояс, один путь", предложенной председателем Си Цзиньпином”, - сообщил журналистам председатель правления CNCEC.

По данным 47news, речь идёт о газохимическом комплексе в ореоле заявленного мегапредприятия. Здесь любопытна некая путаница, возникшая на фоне этой новости. Дело в том, что официальный анонс строительства комплекса в Усть-Луге был дан на прошедшем летом Петербургском экономическом форуме. Губернатор Дрозденко и гендиректор “РусХимАльянс” Селезнев в присутствии Алексея Миллера подписали соглашение о содействии. Вложения оценивались в сумму от 750 млрд до триллиона рублей.

Как уточнили в Газпроме, эта сумма предназначена на строительство двух объектов “Русхимальянса”: газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа. А газохимический комплекс, который будут строить на подряде китайцы - зона компетенции и вложений исключительно “Русгаздобычи”. Таким образом, можно утверждать, что объём уже заявленных инвестиций в мегазавод составляет 1,8 триллиона. Отметим, что примерно о такой сумме первоначальных вложений, но без конкретики, говорил на ПМЭФ Алексей Миллер.

Стоит сказать, что "РусХимАльянс", которым ушёл руководить бывший член правления Газпрома Кирилл Селезнёв, принадлежит в долях 50 на 50 дочке газовой монополии ООО "Газпром инвест РГК" и АО "Русгаздобыча". Последнее принадлежит ООО "НГГ", где владелец 51% долей и гендиректор - Артём Оболенский. Он же является председателем совета директоров в "СПМ Банке", принадлежащем Аркадию и Борису Ротенбергам.

Замдиректора “Русгаздобычи” Дмитрий Колобов, ответственный за связь со СМИ, был недоступен для комментариев. В “Русхимальянсе” официально сообщили, что рабочие встречи не комментируют. Впрочем, ничего нового. Как правило, чем более масштабные проекты реализует Газпром, тем меньше о них выдаётся информации в публичное поле.

Виктор Смирнов,
47news

Справка

Предприятие будет состоять из газоперерабатывающего завода (ГПЗ), газохимического комплекса, завода СПГ и объектов транспортной инфраструктуры. После разработки проектной документации сумма в 750 млрд может быть скорректирована. Сейчас идёт инвестиционная стадия. Продукцией завода станут сжиженные углеводородные газы и осушенный природный газ с поставкой их на экспорт, а также этан с поставкой в качестве сырья на газохимический комплекс, интегрированный с предприятием. Сырьем для завода станет этансодержащий природный газ, добываемый Газпромом из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ - около 20 млрд кубометров - будет направляться в газотранспортную систему Газпрома. Пуск в эксплуатацию разбит на две очереди: первая - в третьем квартале 2023 года, вторая - в третьем квартале 2024-го. Для размещения основной площадки ГПЗ уже заключен договор аренды с комитетом по природным ресурсам правительства Ленобласти. Площадь по договору - около полутора тысяч гектаров.