Глава монополии лично рассказал про мегазавод в Усть-Луге. До несложного вывода дошёл Газпром – переработанное сырьё стоит дороже. Банкир Костин смачно благодарил бога за богатства, а замминистра обещал деньги из Фонда благосостояния. 

К 2024 году в Усть-Луге должен на полную мощность заработать один из крупнейших в мире комплексов по переработке природного газа. Об этом на петербургском экономическом форуме 7 июня заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Вокруг него софиты и сияние стен монументального стенда монополии. Рядом кучная рать верных – плечом к плечу, как газовые трубы под укладку.

"Алексей Борисович, вы здесь стойте, а их я в линеечку буду ставить", - деловито ответила Миллеру дама-распорядительница на его робкий вопрос, откуда говорить. После трёхчасовой генеральной дискуссии форума с участием Владимира Путина, где Миллер был зрителем, речь его была гладка и даже вдохновенна.

- Одно из наших направлений – извлечение ценных компонентов из сырья. На месторождениях Ямала мы добываем многокомпонентный, жирный газ с содержанием этана. Наша новая экономическая модель заключается в том, что мы добываем, транспортируем на большие расстояния и перерабатываем. В Усть-Луге будет построен комплекс переработки мощностью 45 миллиардов кубометров в год. В Амурской области под Благовещенском строится подобный, мощностью 42 миллиарда кубов, - рассказал без бумажки глава газовой монополии.

Кстати, когда днём Миллер подписывал соглашения о работе монополии в регионе, в том числе и с Ленобластью, он очень душевно обнимал всех контрагентов. Выглядело искренне.

Тактико-технические характеристики заявленного предприятия и, правда, впечатляют: капитальные вложения 750 млрд рублей, закупка оборудования на 900 млрд, при этом 80% будет отечественного. На выходе же до 4 млн тонн этанола и 13 млн тонн сжиженного природного газа в год и 5 тысяч рабочих мест.  В финансировании будут участвовать банки "ВТБ", "Газпромбанк" и госкорпорация "ВЭБ.рф".

Оператором мега-стройки стала компания "РусХимАльянс". Ее гендиректор и в недавнем прошлом топ Газпрома Кирилл Селезнев мягко, как кот, занял место Миллера на сцене. Повадками Селезнев утончен до лоска. При этом, как говорят, коллеги ласково называют его Тихоней.

- Комплекс будет расположен на берегу Финского залива, в сердце Европы. Это безусловное преимущество (речь о логистике — ред.). Там уже есть порт и нет памятников и заповедников, значит, сможем приступить к строительству без задержек, - словно журчащий ручей текла речь давнего сподвижника Миллера.

Апеллировал он к цифрам за спиной. Всего раз был чуть косноязычен: "Технологическая схема предусматривает технологические схемы". Но и это легло как на масло. Перед тем как вернуться к соратникам, Селезнев отметил, что сроки реализации, безусловно, амбициозные.

Любопытную ремарку сделал выступавший замминистра финансов Андрей Иванов. Для проекта будет задействован Фонд национального благосостояния и включены налоговые льготы.

"Сделаем все, чтобы финансовые и организационные ресурсы были обеспечены" , - отрапортовал лицом толпе и спиной к Миллеру подчиненный Силуанова.

Руководитель корпорации "ВЭБ.рф" Игорь Шувалов рассматривал графики, выведенные на экран, как ребенок новую книгу раскрасок.

photo_2019-06-07_23-11-16.jpg на фото справа Игорь Шувалов

Не могут человека с таким выражением лица расстроить рассказы о его состоятельности, показалось 47news. В речи известный государственник был краток.

- Продукция полностью экспортноориентированная. Таких проектов в такой срок еще не было. Здорово будет, если в 2024 году откроем, - мудро построил предложение Шувалов.

Руководитель госбанка ВТБ Андрей Костин так смачно выговаривал слова, что казалось, он ест устрицы. "Газпром действительно наше достояние, и этот проект тому пример" - начал он.

- Те богатства, которые Господь дал нашей стране, нужно использовать на благо. От переработки возникает добавленная стоимость. Будем делать быстро и резво. С таким капитаном, как Миллер, придём к успеху, - как показалось, от души клокотал Костин.

Для понимания бенифициаров проекта напомним, что "РусХимАльянс" принадлежит в долях 50 на 50 дочке газовой монополии ООО "Газпром инвест РГК" и АО "Русгаздобыча". Последним владеет ООО "НГГ", где владелец 51% долей и гендиректор Артём Оболенский. Он же является председателем совета директоров в "СМП Банке", принадлежащем Аркадию и Борису Ротенбергам.

Отметим, что мысль о пользе добавленной стоимости, даже для обывателя, сродни таблице умножения. А то, что надо спешить до 2024-го, тоже понятно. В том году истекают полномочия Владимира Путина и, по закону, баллотироваться он больше не сможет. По данным 47news, на документе с предложением Миллера о целесообразности строительства завода стоит одобрительная виза гаранта. В этой диспозиции надо успевать.

Виктор Смирнов,
47news

Справка:

Предприятие будет состоять из газоперерабатывающего завода (ГПЗ), газохимического комплекса и объектов транспортной инфраструктуры. После разработки проектной документации сумма в 750 млрд может быть скорректирована. Сейчас идёт инвестиционная стадия. Продукцией завода станут сжиженные углеводородные газы и осушенный природный газ с поставкой их на экспорт, а также этан с поставкой в качестве сырья на газохимический комплекс, интегрированный с предприятием. Сырьем для завода станет этансодержащий природный газ, добываемый Газпромом из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ - около 20 млрд кубометров - будет направляться в газотранспортную систему Газпрома. Пуск в эксплуатацию разбит на  две очереди: первая - в третьем квартале 2023 года, вторая - в третьем квартале 2024-го. Для размещения основной площадки ГПЗ уже заключен договор аренды с комитетом по природным ресурсам. Площадь по договору - около полутора тысяч гектаров.