Запущенное здание-памятник в Тосненском районе Ленобласти вызвало претензии ревизоров. За трещины, грязь и отслоившуюся штукатурку руководитель подразделения ОЖД получил представление от Северо-Западной транспортной прокуратуры.
Как сообщила 1 октября пресс-служба надзорного ведомства, нарушения обнаружили во время выездной проверки. В глаза инспекции бросились свисающие слои штукатурки, трещины и загрязнения. Все это квалифицировали как нарушение закона об охране объектов культурного наследия.
После осмотра здания транспортная прокуратура внесла представление начальнику Октябрьской дирекции пассажирских обустройств. Представители ведомства будут следить за тем, как устраняются нарушения.
Комментарий от пресс-службы Октябрьской железной дороги о ситуации получить не удалось.
По данным открытых источников, двухэтажное здание вокзала в Любани построили в 1851 году по проекту архитектора Рудольфа Желязевича. Неподалеку разместили депо, где работала мастерская по ремонту подвижного состава.
Сама станция - островного типа, то есть располагается между главными ветками. В Любани семь железнодорожных путей. На четырех из них останавливаются поезда московского направления, на трех — составы в сторону Петербурга.
Активно развивал железнодорожный вокзал инженер и министр путей сообщения Павел Мельников. В 1868 году по его инициативе в Любани открыли первую в России железнодорожную школу и училище. На деньги экс-министра построили школу для детей работников железной дороги, богадельню и приют для сирот.