Четыре миллиарда на субсидии коммерсантам, полтора на ремонт котельных и ещё на подготовку к зиме. Ленинградская область заливает деньги в ускользающее тепло.

Каждый год Ленобласть готовится к отопительному сезону как к локальному военному конфликту с непредсказуемым исходом и потерями. На заседании правительства региона 26 сентября часть, посвящённая подготовке к зиме, напоминала предфронтовые сводки.

На мероприятия по подготовке отопительной инфраструктуры к сезону 2019-2020 уже израсходовано и будет потрачено 1,3 млрд рублей. На капитальное строительство и реконструкцию заряжено 1,5 млрд рублей. На субсидии ресурсоснабжающим организациям - межтарифную разницу - областная казна сдаст крови на 4,2 млрд. С межтарифной разницей борются уже не первый год, добиваясь её снижения. Прозвучал мотив и на этот раз. Мысль такая - коммерсанты рассчитывают на помощь и не вкладывают в модернизацию оборудования, из-за чего несут потери при производстве ресурсов. С другой стороны, межтарифка - это рычаг, который заставляет бизнес платить за электричество и газ. Так или иначе, дальше пожеланий идея снижения размера субсидий не сдвигается.

Долги ресурсников за электричество за год снизились с 1 миллиарда до 940 млн. Успехи в борьбе с должниками за газ значительнее, они упали вдвое, до 128 млн. Судя по словам директора “Выборгтеплоэнерго” Александра Кривоноса, 34 млн приходятся на его предприятие. Долги компании в целом, кстати, 427 млн, сообщил он на правительстве. Предприятию должны 1,1 млрд, из них 837 не заплатило население. Долги достались от почившей “УК по ЖКХ”.

Кривонос же отметил, что есть опасения в стабильном прохождении зимы котельной в посёлке Победа, принадлежащей птицефабрике “Ударник”, а та в предбанкротном состоянии. Владельцы куриц предлагают либо взять котельную в аренду, либо купить за 35 млн. На правительстве было решено построить свою, модульную, и дешевле. В посёлке Кондратьево, как выяснилось, тоже тревожно. Котлы в котельной были отремонтированы, но состояние их неважное. На них Выборг просит 10 млн. 

Во Всеволожском районе, откуда поступает много жалоб, 25 сентября запущены котельные в Разметелево и Воейково. 26 должна была быть запущена в Порошкино. В Приозерском тепло пошло в деревне Снегирёвка. В Тихвинском районе проблемы с деревней Горка, ремонтные работы там будут продолжаться до 30 сентября. В Луге под пристальным вниманием две котельные, которые ранее арендовала громкая компания “Мир Техники”. 27 сентября должны заработать котельная в посёлке Ефимовский Бокситогорского района. Причина задержки - работы дочки Газпрома на своих сетях. Замыкает деревня Лесопитомник в Аннинском поселении. Ещё 676 котельных, по заверениям чиновников, уже в строю.    

Отдельным пазлом на фронте отопительного сезона, как это ни каламбурно звучит, регулярно становятся котельные Минобороны. Недостаток топлива на них доводил даже до введения чрезвычайного положения и до обращений к Владимиру Путину . В этом году Западный военный округ отчитался о том, что топлива у него более ста процентов от необходимого. В то же время уже есть проблемы с паспортом готовности к отопительному сезону у шести домов в воинской части в деревне Гостилицы Ломоносовского района.  

Но всё перечисленное - это тактика. Стратегические проблемы прилетают со стороны Ростехнадзора. 18 сентября там состоялось совещание, на котором были проговорены претензии ведомства. Так, нет разрешений на ввод построенных котельных в деревне Климово Бокситогорского района, деревне Овсище Сланцевского, деревне Юкки Всеволожского для посёлка “Черничная Поляна”. Допуска к эксплуатации нет у электрокотельной в волховской деревне Юшково.

Из-за ухода с территории “Газпром теплоэнерго Ленобласти” не выполнены в полной мере мероприятия по подготовке к отопительному сезону в Старой Ладоге в Волховском районе, деревнях Ларьян, Дыми и Большой Двор Бокситогорского района. Технадзор указал также, что нет резервного топлива на котельной в Кузьмолово, одной из котельных Волхова и в Синявино Кировского района. Новые котельные, по данным ведомства, необходимы в Подпорожье и том же Кузьмолово. 

В правительстве Ленобласти на это отмечают, что только на устранение пробоин имени Ростехнадзора требуется около миллиарда рублей и до трёх лет времени. 

В целом же подготовка к каждой зиме в Ленобласти напоминает жизнь осаждённой крепости.

“Сколько ни готовься и ни вливай средств, где-нибудь да оборона лопнет”, - в той же околовоенной терминологии отметил один из чиновников.
 

Виктор Смирнов,
47news