Новый председатель по культуре видит код Ленобласти и верит в мифы по Мединскому. По большому счету Цой старается следовать контексту своего однофамильца. 

Председателем комитета по культуре 26 сентября назначен 34-летний Владимир Цой. В активе у него родина в Киришах, четыре года руководства Выборгским музеем-заповедником, мандат депутата областного Законодательного собрания и трое детей. Звонок 47news застал его в тот момент, когда он вёл экскурсию в замке. “Ну а что такого, у нас дежурство, сегодня мой день”, - ответил он.

- Праздники в райцентрах, что устраивают чиновники, имеют отношение к культуре? Без обид, но любая Ленобласть провинциальна по культурной части.

- Я понимаю, о чём вы. Привить чувство вкуса - сверхзадача. Но будем стараться, что называется, образовывать, работать с муниципалитетами. Будем подсказывать, как за небольшие деньги сделать так, чтоб было не страшненько. Но это тяжёлая история, она в головах. Причём не только у чиновников. Помните, когда в Сланцах деньги на благоустройство потратили на то, чтобы всё в асфальт закатать?  Так вот, мне довелось тогда с жителями поговорить - им понравилось. И их можно понять, годами грязь месили.

- Какие культурные коды Ленобласти? На Невском всё ими прошито.

- Тема крепостей, как мне кажется. Может показаться забавным совпадением, что директор музея-замка стал председателем комитета по культуре, но у нас есть и Ивангород, и Старая Ладога, и Копорье.

- Не слишком ли сильно чиновники уходят в патриотическое воспитание? Нет ощущения, что оно у современных школьников на зубах вязнет?

- Я бы так не сказал. Есть медийная реальность, новости, в которые и вы, и я погружены, а есть обыкновенное течение жизни. Я держу голову в холоде и стараюсь их разделять. Не думаю, что эта повестка перенасыщена. Путешествовал, кстати, недавно по Золотому кольцу и сравнивал с Европой и США. И знаете, у них национальной атрибутики кратно больше - флаги, мотивы, витрины. Что касается темы войны, то рассказывать об этом надо. Другое дело, что инструментарий для этого разный и, конечно, современная подача тоже нужна.

- Современному искусству есть место в Ленобласти?

- Мы как-то в Выборге взяли коллекцию наикрутейших советских плакатов и договорились переложить их на заборы. Очень здорово получилось. Мне, например, очень нравится, как преобразился Альметьевск в Татарстане. Кстати, новости были, что музей митьков выселяют. Мы готовы предоставить им площадку. Это я официально говорю, пользуясь случаем.

- Может, и Бэнкси пригласите?

- А почему бы нет. Нам нужны события уровня мирового звучания (здесь автор ну никак не специально вспомнил мелодию "Мы ждём перемен").

- Вы родились в 1984-м. На чём культурном росли?

- Понятно, что выборгская гимназия и СПбГУ это классика и она у меня в голове. Но, конечно, и Цой, и Гребенщиков и впоследствии "Сплин" там же. Конечно, ждали и “Матрицу”, и “Властелина колец”. И за билетиками на Выборгский кинофестиваль тоже бегали. До сих пор помню, как на “Богиню” Ренаты Литвиновой попал.

- Согласны с министром Мединским, что историей правят мифы?

- Сложно не согласиться, что историю зачастую используют в политических целях.   

- Кинолента “Т-34” - это искусство или пропаганда?

- Не смотрел, - ответил, не ответив, Цой.

- Александр Невский - реальный персонаж?

- Я бы не сомневался в реальности Александра Ярославовича, родившегося в Переславле-Залесском. Что касается битвы на Чудском озере, то склонен считать, что она была, но впоследствии, скажем так, была художественно оформлена, - засмеявшись, ответил историк по образованию Цой.

- Какие условные лампочки есть в Ленобласти помимо Выборга? И как их заставить светить поярче?

- Старая Ладога, Тихвин, Гатчина. Здесь, согласен, немного статичны. Нужно искать для каждого бренд и делать цепь событий. Из нового очень хорошо получился фестиваль “Дым над водой”. Есть и база, когда нужно только развивать, те же реконструкции.

- Сколько тратится на культуру в Ленобласти?

- Три с половиной миллиарда. Но цифра условная. В ней, например, сидит полмиллиарда на реставрацию. Там же содержание объектов и зарплата.

- Будете штурмовать комитет Романа Ивановича? (Роман Марков, финансовый вице-губернатор - ред.)

- Если идея хорошая, финансисты сами предложат, - уверен Цой.

- Как вы своих детей в культуру погружаете? В приказном или добровольном порядке? И вообще, вы им говорили о новой должности? Они спрашивали, что это значит?

- К своему стыду должен признать, что по большей части этим занимается жена. Это из-за того, что Выборгский замок, депутатство и участие в сумасшедшем количестве комиссий и мероприятий. Про должность вчера сказал. Спросили, конечно, (смеётся). Ответил, что был я директором одного музея, а таких мест в Ленобласти много.

- Что такое культура, инопланетянину как объяснили бы?

- Не возьмусь. Слишком много граней. Праздник в деревне - это культура? Да, народная. Рембрандт в Эрмитаже? Кто же станет спорить. И ноги на столе, на званом ужине – тоже, своего рода, культура.  

 

Беседовал Виктор Смирнов,
47news

Биография:

Владимир Цой родился 15 декабря 1984 в Киришах. В 1990 переехал с семьёй в Выборг. Закончил Выборгскую гимназию в 2001 году. Учился на факультете социологии СПбГУ в 2001-2006 годах, получил диплом с отличием. С 2007 года -  депутат Законодательного cобрания Ленобласти. В 2010-2012 годах учился на историческом факультете СПбГУ, защитил магистерскую диссертацию по истории искусства. В 2015 году назначен директором казённого учреждения "Выборгский объединённый музей-заповедник", координирующим  работу по реставрации средневековых памятников Выборга. Женат, трое детей.

Отец Владимира Цоя - известный выборгский бизнесмен Олег Цой - одна из основополагающих фигур местного истеблишмента. Отметим, что ещё один молодой выходец из Выборга, 32-летний сын главы администрации района Геннадия Орлова, Алексей Орлов, в прошлом году стал председателем комитета по молодёжной политике. Но после ряда историй из публичной плоскости пропал.