В начале 2020 года у российских операторов могут появиться частоты для сетей 5G – вопрос о проведении аукционов по их распределению в октябре рассмотрит Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ).

14 октября ГКРЧ рассмотрит вопрос о проведении торгов на частоты для 5G, следует из проекта решения комиссии, с которым ознакомились "Известия". Вопрос о проведении в I квартале 2020 года аукционов по распределению ресурса в диапазоне 25,25–27,5 ГГц действительно может быть рассмотрен, рассказали источник, знакомый с участниками госкомиссии, и чиновник профильного ведомства. Это подтвердил и представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

Как следует из материалов ГКРЧ, на аукцион может быть выставлено 11 частотных лотов –– выигравшие их компании получат возможность разворачивать 5G в так называемом миллиметровом диапазоне по всей России.

Частоты планируется выделить победителям сроком на 10 лет. Из материалов ГКРЧ следует, что использование 25,25–27,5 ГГц в некоторых регионах будет ограничено. В частности, в Москве организуют пять пятикилометровых зон, запретных для 5G, –– они будут окружать будущие станции приема Роскосмоса, необходимые для получения научных данных со спутников дистанционного зондирования Земли.

Ранее сотрудники операторов неоднократно говорили –– диапазона 25,25–27,5 ГГц и выше недостаточно для полноценного покрытия крупных городов и массового внедрения таких связанных с 5G услуг, как телемедицина, управление беспилотным транспортом, "умный город" и пр. Его можно будет использовать для точечного подключения мест большого скопления пользователей, где требуется очень высокая скорость: например, бизнес-центров, гипермаркетов, аэропортов, вокзалов, а со временем –– высокотехнологичных производств.

Наиболее предпочтительным диапазоном они называли 3,4–3,8 ГГц. Но пока эти частоты недоступны сотовым операторам и заняты средствами спутниковой связи, в частности, принадлежащим Минобороны.

Практически все мировые решения и разработки по 5G ориентированы именно на диапазон 3,4–3,8 ГГц, отмечает руководитель российского представительства Viavi Solutions Денис Сладких. Если же брать высокий диапазон, то неясно, насколько готовы к выпуску устройств под него вендоры, рассуждает он. Может получиться так, что для поездок за границу россиянам придётся использовать один 5G-смартфон, а в России другой, предупреждает эксперт. Правда, эта ситуация может стимулировать производство оборудования в нашей стране, не исключает Сладких. По его словам, сейчас остро встает вопрос диагностики и тестирования сетей, ведь от того, как на них будет работать, к примеру, медицинское оборудование, зависят жизни людей.