Свистеть или крякать бесполезно, лучше громко кричать. Женщина, заблудившаяся в лесу, реагирует на голос того, кто ее ждет, а собаки находят мертвецов. К детям подход другой. 47news узнал какой.
Участники поисковых отрядов говорят, что в поиске детей лучше любых технических средств действует метод отклика, но с хитринкой. Волонтеры при поиске формируют смешанные группы, чтобы женщины, например, звали мальчиков. Учитывается и возраст потеряшки, и то, как зовут дома родители.
- Еще до выезда на местность проводится максимально подробные опрос родственников. Так мы понимаем, что именно будем кричать в лесу, - рассказывает координатор поисков ПСО "Лиза Алерт" Виктор Витюк. - Это работает на уровне инстинкта. То же самое, кстати, со взрослыми. Потерявшаяся женщина, которую дома ждет сын, вероятнее отреагирует на мужской голос.
Киришский район, Посадников остров. Фотография Николая Синюрина, ПСО "Экстремум"
- Исходя из нашей практики, в 95% поисков по итогам отклика закончилось благополучно, - поддерживают коллег в ПСО "Экстремум".
На голос, например, отозвалась пятилетняя девочка в Нижегородской области. Вечером 21 августа ее нашли в полутора километрах от дома и обезвоженную доставили в больницу. Через два дня поисков на голос спасателей откликнулся и трехлетний Коля в Омской области. Он сидел на болотной кочке и услышал, как волонтер кричала "сыночек", - так ребенка дома называла мама.
Одним голосом найти детей сложно. Поэтому в поисках применяются сирены. На вооружении у ПСО "Экстремум", например, три вида сирен: пневмогудки, стационарные, которые "бьют" на расстояние до семи километров, и переносные морские.
Такое устройство утром 22 августа помогло выбраться из леса под Тихвином девочкам-подросткам. Они ушли от бабушек в соседнюю деревню, а когда возвращались, решили срезать и заблудились. Выручила потеряшек сирена спасателей. Они пошли на громкий рев и несколько часов спустя оказались дома.
В лес поисковики с собой берут персональные пневмогудки. Сейчас в "ПСО Экстремум" их 20. Их делают из гудка грузовика и сантехнической трубы. К конструкции прикрепляется электроника: аккумуляторы с индикацией заряда и GPS-трекер. Устройство может "докричаться" до потерявшегося на расстоянии от двух до двух с половиной километров. Раньше в лес носили простые свистки, переделанные велосипедные клаксоны и спецсигнал, имитирующий утку. От них быстро отказались: звук слишком быстро рассеивается.
Фото: "Экстремум, объединение добровольных спасателей", "ВКонтакте"
И Изготовление пневмогудков. Фото: ПСО "Экстремум"
- Детей ищем по тем же принципам, что и взрослых. К счастью, дети без взрослых теряются в лесу редко. А когда рядом взрослый, вероятность успеха выше, - объяснили 47news в ПСО "Экстремум". - Из технических средств весьма эффективны сирены и пневмодудки. Особенно хорошо они работают, когда заблудившийся - с мобильным телефоном, и заряд ещё остался. По разработанному маршруту двигается группа, включается сирена, звоним потерявшемуся, если слышит, уточняем направление, перемещаемся, включаем. Через несколько повторов находим человека.
В поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт" возражают: шумные сирены в поисках детей применять нельзя, малыши только больше испугаются. Крайне редко, по словам волонтеров, допустимы мегафоны.
- В этих случаях многое зависит от обстоятельств, возраста и характера заблудившегося. Например, любопытный мальчуган наверняка заинтересуется и пойдет на звук сигнала. А маленькая девочка, напротив, постарается скрыться, - предположил координатор поисков ПСО "Лиза Алерт" Виктор Витюк, добавив, что при поиске взрослых дудки и сирены работают очень хорошо.
Из-за детского страха, кстати, в поисках реже участвуют братья меньшие - поисково-спасательные собаки. А еще собеседники из среды поисковиков признают, что чаще собаки находят покойников, чем здоровых и активных.
- У нас в штате 19 кинологов и чуть больше питомцев. Это лабрадоры, бультерьеры, бельгийские овчарки, бигли. Но при поисках детей мы не применяем собак в первую очередь. Они обучены не брать след, а искать неподвижных людей, - рассказали 47news в "Экстремуме".
ПСР 4020. Тихвинский район, Залющик. Фотография Николая Синюрина, ПСО "Экстремум"
В качестве эффективного средства называют и шумные гудки электропоездов. Этот способ применяется редко, но помогает, например, найти заблудившихся рядом со станцией пенсионеров. Но оперативно заставить поезда реветь сложно. Для этого, как объяснили поисковики 47news, нужна заявка от Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) в администрацию железной дороги.
- Гудки слышно в радиусе около двух километров от сирены. Если связи с пропавшим нет, он чаще всего идет на звук, если связаться можно, то созваниваемся и пытаемся сориентировать человека, - говорят в ПСО "Экстремум".
Применяются в поисках и популярные коптеры. Достоинство у гаджетов только одно — можно быстро осмотреть квадрат поиска, не отправляя группу на три километра в поле.
- Наиболее эффективно коптеры действуют только на открытых пространствах: в полях, на вырубках, болотах. С него можно хорошо разглядеть разведенный дымный костер, а вот человека сложнее, особенно если его одежда сливается с местностью, - считают в ПСО "Экстремум". - И еще воздушные средства очень ограничены в применении из-за погоды, в сильный ветер и дождь не взлетишь.
Тем не менее, коптеры активно применяются в поисково-спасательных работах. В "Экстремуме" используют два, в "Лизе Алерт" работают сразу шесть пилотов. По данным поискового отряда, примерно в четырех случаях из 30 потерявшихся помогли найти беспилотники.
Методы поисков у спасателей тоже разные. Как рассказали 47news в ПСО "Экстремум", группы ориентируются на линейные объекты: линии электропередачи, автомобильные и железные дороги.
- Исходим из того, что человек в здравом уме не будет их пересекать, а пойдет вдоль, - объяснили 47news в отряде.
Принципиально другой подход у "Лизы Алерт". Там зону поиска делят на квадраты, как правило, 500 на 500 метров, и тщательно прочесывают каждый. На волонтерах в этот момент есть рация, компас , GPS-трекер и фонарь.
Чтобы быстрее найти ребенка с телефоном или другим гаджетом, используют данные геолокации, или пеленг. Соответствующий закон в начале августа подписал Владимир Путин. Согласно документу, после заявления от родителей и опекунов правоохранительные органы могут получить информацию о последних звонках абонента и геолокации. Правда, для этого потребуется решение суда. Из-за бюрократических сложностей закон не популярен у поисковиков.
- Мы и раньше получали пеленг телефонов, но делали это полузаконно, все на уровне личных договоренностей. Но данные не всегда достоверны и полезны. Так что новый закон поможет, наверное, в одном случае из сотни, - прокомментировал один из собеседников 47news.
Отметим, согласно статистике 2017 года, в России разыскивались около 8 тысяч детей, из которых около 40% - малолетние. В первом квартале 2018 года - около 2,5 тысячи несовершеннолетних, из которых 805 человек - малолетние. В среднем, по исчезновению детей ежегодно возбуждается около 10% из всех розыскных дел.
Андрей Карлов,
47news