По итогам минувшего года Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди всех российских регионов. При этом Ленинградская область значительно отстала в соревновании от своего соседа, застряв где-то в третьем десятке. К такому выводу пришли эксперты российского рейтингового агентства «Эксперт РА», которые уже 12-й год измеряют инвестиционную температуру всех субъектов Российской Федерации.


Главные индикаторы, по которым эксперты оценивают регионы – риски инвестора и инвестиционный потенциал. Санкт-Петербург здесь вне конкуренции - его рейтинг - 1А. Он третий год подряд занимает первое место «по риску», т.е. вложения средств в этот регион считаются наименее опасными. Одновременно у мегаполиса значительно вырос инвестиционный потенциал.


Ленинградская область «вывалилась» из десятки лидеров еще  два года назад, когда эксперты агентства присвоили ей рейтинг 3В1 – пониженный потенциал, умеренный риск. Минувший год лишь подтвердил этот скромный статус.


По мнению экспертов, главной причиной того, что область сдала позиции, является то, что она уже реализовала те возможности, которые были заложены доперестроечным развитием или "очищающим" эффектом кризиса 1998 г. Дальнейшее развитие в том же темпе крайне затруднительно. Область нуждается в новых импульсах роста, переходу к новому этапу экономического развития.


Нельзя сказать, что Ленинградская область становится непривлекательным регионом для инвестора. Однако очевидно, что росту  ее инвестиционной популярности по-прежнему мешает целый ряд факторов. Здесь и пробелы в законодательстве, и отсутствие ясной стратегии перспективного экономического развития, и неразвитая инфраструктура. Главный «инвестиционный» закон области пережил уже около 10 редакций. В результате многочисленных поправок его применение стало весьма затруднительным. К примеру, из него выпало ключевое понятие «инвестор», так как Верховный суд Российской Федерации счел предложенную документом трактовку несоответствующей федеральному законодательству.


Много вопросов оставляет и не принятый пока закон, регламентирующий работу управляющих компаний в рамках создания инженерной инфраструктуры для инвесторов.


Безусловно,  помимо экономических причин, осторожность инвесторов могут вызывать и факторы политические. Постоянно ведущиеся разговоры об отставке губернатора, грядущем объединении города и области не придают региону ощущения стабильности, в котором столь нуждается крупный бизнес. Какими бы досужими не были разговоры об объединении, но пока в этом вопросе не поставлена точка, он продолжит вносить сумятицу в умы инвесторов. Кстати и аналитики агентства «Эксперт РА» отметили одним из  существенных  препятствий  экономического развития Ленинградской области — наличие двух субъектов федерации (области и Санкт-Петербурга) на фактически едином социально-экономическом пространстве.


Так или иначе, для значительного роста инвестиционного потенциала области нужен новый импульс. Пример такого импульса, считают эксперты, демонстрирует Краснодарский край. Он впервые и, похоже, навсегда вошел в категорию "опорных регионов". В значительной степени это удалось сделать благодаря реализации высокого, и постоянно растущего туристического потенциала. Одни масштабы подготовки к Олимпийским Играм дорогого стоят.


Можно, конечно, обойтись без революционных прорывов. Но тогда, в условиях общего экономического подъема страны, растущей конкуренции между регионами и наличием под боком сильного и агрессивного соседа, областным властям надо всерьез озаботиться определением своих экономических ориентиров, осознанием того, что, зачем и почему нужно Ленинградской области в плане современного экономического и социального развития, и какими методами можно этого добиться. Времена, когда, посулив мощные налоговые льготы, можно было расслабиться в ожидании инвестора, миновали.



Петр Рыдников, обозреватель 47News