Чиновники оценили миллионы тонн отходов, ежегодно падающих на полигоны Ленобласти. Львиная доля Петербурга и дачников. 47news узнал, куда смотрит профильный вице-губернатор Пикалёв и кому с компостом снизят тариф.  

Правительство Ленобласти в пятницу 2 августа планирует представить обновлённый вариант схемы по обращению с отходами в регионе. Документ базовый для всех участников этого рынка и, в конечном итоге, для жителей. В нём учтено количество отходов, их источники, места накопления, схема потоков до объектов складирования, сортировка,  утилизации и прочие параметры. Схема ляжет в канву мусорной реформы. С 1 ноября в неё нырнут все районы Ленобласти. Пока по-новому живут три: Приозерский, Лужский  и Выборгский

Согласно свежим вводным, Ленобласть генерирует 711 тысяч тонн мусора в год. Ещё 1,8 млн тонн завозится в регион из Петербурга. Прогноз по росту в области такой: к 2022 году плюс 14 тысяч тонн, к 2028-му - 760 тысяч. По Петербургу данных нет, но опрошенные специалисты сдержанно предполагают, что он вряд ли превысит 2 миллиона тонн. Более точные прогнозы отсутствуют, поскольку в городе до сих пор нет определённости с региональными операторами.

Документ детально разбивает виды отходов. Так, например, в 47 регионе табачной пыли в год образуется на производствах 12,2 тонны, а "свежего навоза крупного рогатого скота" - 6,2 тысячи тонн. 

Полигонов для твёрдых коммунальных отходов в Ленобласти 15 штук, четыре из них принадлежат регоператору "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" (УК ООЛО). Один из сторонних из схемы выпал — это площадка в черте Бокситогорска — она будет рекультивирована. В перечень же организаций, которым позволено размещать в том числе промышленные отходы, вошли ещё 11 юрлиц.    

Что касается точек мусорогенерации, то их в Ленобласти около 2,3 тысячи. В перечень входят десятки, если не сотни видов: от продуктовых магазинов до банков, объектов Газпрома и "Макдональдса" до Бюро судмедэкспертизы. Меньше всего точек предсказуемо в Подпорожском районе, всего 32. Следом Бокситогорский (38) и Лодейнопольский (56). Лидер, естественно, самый большой муниципалитет в стране, Всеволожский район, где 356 оставляющих отходы. Следом за ним Выборгский (324) и Гатчинский(280). 

Впрочем, понимания того, в скольких на самом деле местах образуется мусор и сколько его, пока тоже нет.

- Мы чем дольше этим занимаемся, тем больше удивляемся, - отметили в правительстве Ленобласти.

Что касается станций сортировки, то, по сравнению с прошлой схемой, их количество выросло с 6 до 13. Они, например, появились в Сланцевском и Выборгском районах, а также Приозерском. Утилизации и переработки как таковой на территории Ленобласти сегодня нет. Крупным флагманом на этом направлении станет комплекс рядом с посёлком Новый Свет в Гатчинском районе Ленобласти. Его планируют запустить в 2022 году. Предполагается, что предприятия помельче начнут появляться со следующего года. Если верить новой терсхеме, то в 2020 году доля переработанного мусора достигнет 3%, а к 2024 целых 8%. Исходя из цифр на сегодняшний день, получается 200 тысяч тонн. Планы на сортировку более внушительные. Сегодня это 5-7%, а в следующем году планируется двукратный рост. К 2024-му - более 40%, то есть более миллиона тонн.    

Особая часть динамики вхождения в мусорную реформу — обустройство контейнерных площадок. О проблеме говорил на прямой линии с народом даже Владимир Путин. По данным 47news, сегодня в регионе порядка 6 тысяч легальных мест, куда жители несут вёдра с кухонь. Требуется ещё 2,8 тысячи.

Если вкратце, то ответственность за них лежит на муниципальных властях, которые говорят, что на это денег нет. Регоператоры закупать контейнеры и вкладываться в сотни объектов тоже не горят желанием из-за увеличения финансовой нагрузки. Осенью правительство пообещало 170 млн на эти цели. Транши начнут поступать с нынешнего года и продолжат капать в следующем. Районы уже составили заявки. Так, для примера Волосовский хочет 317 площадок, Кингисеппский 282, а Лужский 300 точек. Для понимания пропорций, в последнем уже есть 364. В Приозерском при существующих 700 администрация попросила ещё три сотни. В Выборгском есть 652, местные власти рассчитывают дополнительно на 199.

Пока планы не реализованы, в профильном управлении лежит на согласовании проект изменения в регламент порядка накопления ТКО. Речь о том, что там, где пока нет возможности установить контейнерную площадку, возможен так называемый децентрализованный метод. Применяться он будет на территориях ИЖС, в садоводческих, огороднических и дачных объединениях. Суть проста: к назначенному времени в условленное место прибывает мусоровоз, а жители приносят к нему пакеты с отходами. Речь в проекте и про некие ёмкости для накопления ТКО. Возможно, это об индивидуальных баках на манер тех, что мы видим в американских фильмах, когда смотрим на их пригороды. Но идея объезда и сбора мусора из таких баков категорически не приветствуется. "Пока машина приедет, весь мусор растащат крысы и чайки", - аргументируют авторы. Хотя, возможно, вариант просто дорог.  

Что касается вхождения в реформу, то потенциально проблемных районов, навскидку, три. Гатчинский, из-за устоявшегося раздела рынка местными и городскими игроками. Помимо него повозиться придётся с удалёнными Подпорожским и Лодейнопольским. Причины понятны — разреженность народонаселения и значительные расстояния дают на выходе широкие логистические плечи. По словам собеседников в правительстве Ленобласти, местные перевозчики с изношенной техникой нагрузку не потянут. "Скорее всего, туда придётся заводить компании с новыми грузовиками", - отметил один из чиновников. 

Если о тех, кто уже вошёл в реформу, то там свои особенности. В Приозерском, который был первым, поначалу были проблемы с нарушением сроков вывоза мусора. Особенно это стало заметно в Сосново, Мельниково и Мичурино. Все перевозчики в районе остались старые, но, по всей видимости, после перехода администрирования от местных властей к регоператору, предположили ослабление контроля. Сегодня ситуация относительно стабилизировалась, возможно, из-за установленных на грузовиках маячках ГЛОНАСС. Кстати, в этом же районе активисты торпедируют реформу, указывая, что, когда она началась, гражданам обещали раздельный сбор мусора. Пока же это действительно лишь перспектива.   

В Лужском - нюансы. Например, мало в каких районах, как там, сохранились выгребные ямы и заглублённые контейнеры. Тактически проблема решена, регоператор согласился выгружать мусор манипуляторами. Строительные отходы рядом с контейнерными площадками тоже убираются "УК ООЛО" без нагрузки на местный бюджет. Особенно это актуально для дачных массивов. Впрочем, по словам собеседников в правительстве Ленобласти, причиной может быть то, что на ситуацию в этой локации внимательно смотрит вице-губернатор Валерий Пикалёв, курирующий тему мусора. Недавно он приезжал в Лугу лично. Что касается увеличения платы, то жители её ещё не ощутили - район вступил в реформу с 1 июля.  

Как всегда при нововведениях в особую позицию встал Выборгский район. Поначалу перевозчики там устроили что-то вроде бунта, отказываясь заключать договор и саботируя вывоз мусора. Впрочем, когда компания "РАСЭМ" авторитетного жителя Выборга Александра Петрова пошла на заключение договора на перевозку и складирование отходов на своём полигоне, почти все последовали примеру. Контракты регоператор заключил с восемью перевозчиками, трое отказались. "Работа понемногу налаживается", - отметили в Управлении по обращению с отходами.  

По словам директора "УК ООЛО" Николая Хасиева, одной из задач мусорной реформы было легализовать рынок перевозок отходов. 

- Раньше были возможности для работы теневых перевозчиков, которые могли не довозить мусор до полигона и оставлять его в лесу. С переходом на новые правила таких вариантов нет, - считает он.

Вспоминая о жителях, то с 1 июня до 1 ноября ежемесячная плата в районах, вступивших в реформу, была снижена с 6,35 до 5,99 руб. за квадратный метр в квартире. И с 375,4 до 354,11 рубля за домовладение любой площади. То есть, примерно на 5%. Уже звучала идея губернатора Ленобласти Александра Дрозденко снизить тариф ещё на 5% по итогам оценки работы в тестовых районах. В дополнение к федеральным льготам правительство Ленобласти уже ввело льготы на оплату для малоимущих, лиц старше 70 лет (50%) и старше 80-ти (100%).

По данным регоператора за три месяца реформы, на полигоны только в Приозерском и Выборгском районах свезено почти 15 тысяч тонн отходов.

"К автоматизированной информационной системе "Контроль и учет отходов" подключены три полигона и один сортировочный комплекс. К 1 ноября будут подключены все остальные. В систему также заведены 115 грузовиков 14 перевозчиков. Движение мусоровозов в режиме реального времени отслеживаются по датчикам ГЛОНАСС", - рассказали в УК ООЛО, добавив, что идёт работа и по общественной линии.

Речь о сотрудничестве с некоммерческими организациями, поддержке экологических акций и экскурсий студентов профильных факультетов.  

По данным регоператора, на горячую линию в среднем поступает около трёхсот звонков в день. Один из самых частых вопросов о перерасчёте платы за то время, пока домовладелец отсутствует. В особенности это касается дачников.

Кстати, из возможных новелл в мусорной теме обсуждается понижение тарифа как для совсем неблагоустроенного жилого фонда, так и для частных домов, где жители исторически используют большую часть бытового мусора на компост или выбрасывают в выгребные ямы.  

Возвращаясь к изменению терсхемы, 47news приводит мнение главы управления по обращению с отходами Николая Борисова. По его словам, необходимость актуализации связана прежде всего с оптимизацией логистики.

- Раньше, например, тихвинский и подпорожский мусор шёл в Волхов, теперь на тихвинский и подпорожский полигоны. Учли мы и появление новых объектов сортировки, а, соответственно, изменение количества полезной фракции. Территориальная схема будет корректироваться не чаще раза в год. Одной из причин, конечно, является неизбежный рост количества отходов, - отметил собеседник.

Пока же, по оценкам управления, совокупный объём свободных мощностей на полигонах Ленобласти составляет 6 млн тонн. То есть запас на 2,5 года.

"При реализации госпрограммы и привлечении внебюджетных источников, а также развитии переработки, хронологическая ёмкость к 2023 году возрастёт до 15 лет", - надеются на лучшее чиновники.   

 

Виктор Смирнов,
47news