По данным международной организации "Глобальная сеть экологического следа", в 2019 году мировая экономика израсходует условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год, уже 29 июля — на три дня раньше, чем год назад. Для обеспечения потребностей в природных ресурсах и восстановления экосистем от загрязнений окружающей среды и выбросов парниковых газов глобальной экономике уже требуется 1,75 планеты Земля, пишет газета "КоммерсантЪ".

В 2019 году день, когда мировая экономика начинает расходовать ресурсы планеты "в кредит", наступит на три дня раньше, чем в 2018 году,— 29 июля. "Дату экологического долга" исследователи рассчитывают с начала 70-х годов: тогда он приходился на конец декабря, к 1990 году сдвинулся на середину октября, а к началу 2000-х — на начало сентября.

Чтобы определить средний показатель дня экодолга для планеты, исследователи Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network, GFN) вычисляют объемы потребления биоресурсов (продовольствие, древесина и т. д.) и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться. Перерасход ресурсов вызывает разрушение экосистем — истощение почв, опустынивание, рост дефицита питьевой воды, снижение биоразнообразия, что уже приводит к экономическим потерям и социальным конфликтам. Одновременно накопление парниковых газов в атмосфере вызывает негативные последствия как для экосистем, так и для жизни и здоровья людей, в том числе способствуя учащению экстремальных погодных явлений.

Эксперты GFN разделяют страны на "дебиторов" и "кредиторов" ресурсов планеты. В числе стран, берущих "взаймы" ресурсы и емкость экосистем у других стран,— Китай, Индия, США, Саудовская Аравия и большая часть стран ЕС. В числе доноров (в частности, за счет масштабного экспорта ресурсов или невысокого собственного потребления) — Бразилия, Канада, Австралия, Швеция, Финляндия и Россия.

Показатель РФ спасает биоемкость (количество ресурсов и способность экосистем перерабатывать загрязнение) — за счет большой территории и невысокой плотности населения она по-прежнему на 35% превышает экологический след.
 
Как отмечают в WWF России (партнер исследования), "если бы все жители Земли потребляли столько же, сколько средний россиянин, нам понадобилось бы уже три планеты (показатель учитывает только потребление ресурсов, в среднем по миру он составляет 1,75 планеты, для жителей США — почти пять, Германии — три, Китая — 2,2)".

"Российская экономика крайне расточительно относится к ресурсам — энергии, воде, земле, воздуху",— говорят экологи, подчеркивая, что такая неэффективность не приводит к росту благосостояния населения.