Мало того, что нынешний январь в Ленобласти выдался заметно теплее нормы, он оказался таковым и в политическом, и в экономическом смысле.


Завершились две крупные кадровые интриги, в течение месяца державшие в напряжении региональный политический бомонд и с журналистский корпус. Вопросов больше нет. Предвыборный штаб Дмитрия Медведева в Ленинградской области возглавит вице-губернатор Александр Дрозденко, а сенатором от исполнительной власти 47 субъекта федерации стал Андрей Молчанов.


Оба назначения выглядят достаточно логично. Андрей Юрьевич Молчанов является ведущим совладельцем Группы ЛСР. Нашим читателям из прежних обзоров хорошо известно, что упомянутая группа не только занимает ведущие позиции по производству стройматериалов и в строительной сфере региона, но и имеет широкие возможности для влияния на областное отделение партии «Справедливая Россия» и соответствующую фракцию в областном парламенте. Недаром аналитики шутят, что с назначением Молчанова в области сделан важный шаг к реальной многопартийности. Учитывая же родственные связи нового сенатора с одним из ведущих вице-губернаторов Санкт-Петербурга, логично предположить, что создан новый канал для неформального сглаживания противоречий, периодически возникающих между Смольным и областным правительством.


Что до назначения г-на Дрозденко, то оно не вызвало отторжения практически ни у кого. Вице-губернатор пользуется репутацией грамотного и исполнительного чиновника и не замечен ни в каких политических склоках и конфликтах. Скорее всего, на него навалят работу с муниципальными образованиями на предмет повышения явки избирателей. Последнее немаловажно, поскольку областным властям лично Владимиром Чуровым поставлена задача добиться на выборах 2 марта активности не менее чем в 60 процентов.


Как известно, Владимир Евгеньевич – мужчина серьезный и слов на ветер не бросает. Именно в этом ряд наблюдателей углядел причину избирательного новшества. Для работников Киришского нефтеперерабатывающего завода избирательные участки откроются в половину седьмого утра, а для персонала Пикалевского глиноземного завода - в семь. Это предприятия непрерывного цикла, и перед тем как уйти на очередную смену трудящиеся с радостью смогут исполнить свой гражданский долг.


А вот в Законодательном собрании Ленобласти для радости особых причин нет. Сорок из пятидесяти депутатов подписали проект постановления, в котором требуют от спикера Ивана Хабарова продлить контракт с заместителем руководителя аппарата областного парламента Галиной Егоровой. Г-жа Егорова отработала на этой должности все четыре созыва и, судя по высказываниям депутатов, никаких нареканий на ее работу не было. Увы, с Галиной Карповой (новой руководительницей аппарата и давней соратницей Хабарова еще по Тосненскому району) Егорова сработаться категорически не смогла. Вопрос стал ребром, и с учетом того, что 40 депутатов из 50 это даже больше чем необходимые для смещения спикера две трети, Ивану Хабарову есть над чем задуматься.


Губернатора Сердюкову в этом плане приходится заметно легче. Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в присутствии полпреда, министра сельского хозяйства и губернатора проинспектировал областной аграрно-промышленный комплекс и в целом остался доволен. Не исключено, что по этой линии область станет одним из модельных регионов. В любом случае, аккурат к визиту действующего первого вице-премьера и потенциального президента, стали известны итоги сельскохозяйственной переписи. Цифры достаточно любопытные. Среди всего прочего выяснилось, что помимо традиционной сельхозпродукции в 47 регионе производятся перепелиные яйца, а компанию коровам и свиньям составляют аж двенадцать страусов. Ну а где сельское хозяйство, там и пищевая промышленность. Довольно известная на пищевом рынке компания собралась строить завод по производству хлебобулочных изделий, причем сумма инвестиций может составить сто миллионов евро.


В конце января заговорили о планах по расширению завода по производству шин, причем объем инвестиций опять-таки составит не менее ста миллионов евро. Похоже, в ближайшее время в области появится и центр хранения и поставки табачного сырья и материалов для изготовления готовой продукции в России и странах СНГ. Крупнейший в России производитель табачной продукции уже провел рабочую встречу с губернатором Сердюковым и предварительное согласие вроде бы достигнуто, а вице-губернатор Григорий Двас встречался с группой потенциальных южнокорейских инвесторов. Одиннадцать южнокорейских компаний, производящих различные авто комплектующие, получили на выбор 4 участка для строительства будущего завода. Это интересно само по себе, но аналитиков прежде всего возбудило то, что корейцы ведут переговоры и с правительством Петербурга. Кого предпочтут восточные инвесторы, вопрос не праздный.


Получила развитие и уже традиционная транзитно-транспортная тема. Определились участники конкурса на строительство первого участка скоростной автомагистрали «Москва-Петербург», а министерство транспорта утвердило генеральный план развития порта Усть-Луга - к 2015 году его грузооборот превысит 120 миллионов тонн в год. Очевидно, что оба эти проекта напрямую затронут экономику области как в плане создания новых рабочих мест, так и поступлений в бюджет.


В конце января произошло еще одно важное событие. Администрация Всеволожского завода «Форд» сделала своему трудовому коллективу интересное предложение. Речь идет не только о стандартном повышении зарплат, но и о возможности по приобретению со скидкой производимых на заводе автомобилей «Форд Фокус». Любопытно здесь даже не то, что работодатели идут навстречу сотрудникам, а то, что они перехватывают инициативу у профсоюза. Формально требования проигравшего в конце прошлого года забастовку профкома не удовлетворяются, но фактически в качестве компенсации рабочие могут получить целый ряд бонусов от бесплатных обедов до 15-процентной скидки на автомобиль. Похоже, руководство компании извлекло уроки из прошлых треволнений и стало действовать более грамотно.


Что касается медийной поляны, то и здесь есть некоторые подвижки. Обещано, что к 2010 году на всей территории области будет функционировать цифровое телевидение. Возможна даже реинкарнация Ленинградской областной телекомпании ЛОТ, ранее вещавшей на 5 канале. Как говорится, поживем, увидим. В прямом смысле этого слова.


Кирилл Владимиров, обозреватель «47News»