Минпросвещения разработало проект приказа, который определяет порядок социально-психологического тестирования школьников и студентов колледжей на склонность к употреблению наркотиков и алкоголя, сообщает Интерфакс.

В проекте нового документа прямо уточняется, что "тестирование проводится среди учеников в возрасте от 13 лет, начиная с 7 класса". Сейчас нижняя планка возраста для тестирования не указана.

Также предусмотрено, что тест может проводиться в электронном виде, в том числе дистанционно, а его результаты - храниться на электронных носителях без указания имени ученика.

Текст документа размещен для общественного обсуждения на сайте, где размещаются проекты нормативных правовых актов.

Тестирование проводит комиссия, набранная из числа преподавателей учебного заведения. Участие в нем добровольное и строго анонимное. За учащихся младше 15 лет письменное согласие на прохождение теста дают родители или законные представители, а после 15 лет такой документ подписывает сам участник. Общаться во время выполнения теста школьникам и студентам нельзя, но прервать тестирование можно в любой момент.

Результаты тестов обрабатывают региональные власти и выясняют, с каким классом, курсом, школой или средним профессиональным учреждением нужно активнее заняться профилактикой.

С 2018 года предусмотрено ежегодное тестирование.