Чаще всех на оперативность работы службы скорой помощи жалуются жители крупных городов и малых сел, пишут в пятницу "Известия". В первых долго ждал медиков каждый пятый больной, во вторых — каждый четвертый.

Согласно итогам комплексного наблюдения условий жизни населения, которое в 2018 году провел Росстат, каждый третий россиянин старше 15 лет, вызывавший скорую помощь, ждал ее от 21 до 40 минут. Около 10% граждан провели в ожидании медиков больше 40 минут, а 3% из них — более часа. Хуже всего дела обстоят в малых селах и крупных городах. 28% жителей деревень с населением менее 200 человек и 15% — с населением до тысячи человек не могли дождаться приезда "скорой" от 40 минут до часа и даже более. В городах с населением от 500 тыс. до миллиона с проблемой столкнулись 23% граждан.

По данным Росстата, только 61% россиян в прошлом году дождался "скорой" за 20 минут и меньше.

При этом данные Росстата заметно расходятся с официальной информацией Минздрава. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что "в 2017 году показатель 20-минутного доезда скорой медицинской помощи обеспечен почти в 89% случаев на всей территории страны".

"Известия" попросили Минздрав разъяснить расхождение данных Росстата и министерства. В ведомстве сообщили, что по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и согласно порядку оказания скорой помощи время прибытия бригад к пациенту не должно превышать 20 минут. Но эта норма распространяется только на экстренные вызовы.

Что касается статистики, то в ведомстве напомнили, что Росстат опирается на опросы населения и приводит субъективное мнение граждан. А статистика, приведенная министром здравоохранения, — это данные федерального статистического наблюдения, сформированные из первичной медицинской документации и информационных систем.

— Доля выездов бригад СМП со временем доезда до пациента менее 20 минут в 2018 году составила 89,4%, а до места ДТП — 95,1% (в 2017-м — 94,6%). Таким образом, показатели несколько улучшились, — считают в Минздраве.

Росстат также прокомментировал свое исследование. Служба статистики утверждает, что "комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ". Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики, заявили там.

В последнем из этих исследований было опрошено 60 тыс. домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора.