Эта проблема весьма серьезна для Ленинградской области. Ботаники пытаются разработать эффективное химическое вещество, способное уничтожать борщевик, не нанося вреда окружающим растениям. Причина в том, что в стеблях борщевика содержатся ядовитое вещество фурокумарин и эфирные масла, при выделении которых в жаркую погоду растение становится просто опасным и для животных, и для людей.


С ним очень трудно бороться. Дело в том, что на борщевик, как на растение, завезенное из другой климатической зоны (Кавказ), не действуют природные законы нашей местности. Если у других сорняков есть определенные сдерживающие факторы (например, крапива размножается только на плодородной почве), то семена борщевика могут прорастать практически везде. если не начать активно с ним бороться, в ближайшем будущем у нас просто не останется полей с ромашками и васильками, их место займет «зеленый агрессор». Однако проблема еще и в том, что у ботаников нет четко разработанного метода борьбы с борщевиком. Кто-то рекомендует уничтожать растение химическими гербицидами, кто-то просто выкапывать. И то, и другое имеет свои значительные минусы. Распылять гербициды опасно, тем более на территории города. Выкапывать неэффективно и тоже опасно — в некоторых случаях можно получить ожог, даже работая в перчатках.


А между тем на некоторых территориях распространение борщевика уже приняло масштабы стихийного бедствия. Для примера: в Эстонии борщевик разросся настолько, что борьба с ним носит государственный масштаб, в 2006 году для этих целей выделено 3,3 млн крон.  

На сегодняшний день единственный способ борьбы с борщевиком — покос. Правда, меньше чем через месяц после этого растение вырастает вновь. А если борщевик при этом уже дал семена, то на месте одного растения вырастает десять.


Единственное, что сегодня можно посоветовать жителям города и области, — быть осторожнее и оберегать детей, особенно в период с конца июня до середины июля, когда борщевик особенно опасен.


БОРЩЕВИК (HERACLEUM)


Завезен в среднюю полосу России в середине 50-х годов с Кавказа. Советские ботаники оценили его природную устойчивость, а главное большую зеленую массу. Было принято решение сделать его основным кормовым растением для местных коров. Однако радость ученых была недолгой. Вскоре оказалось, что борщевик на 80% состоит из воды и, высыхая, дает совсем не то количество кормовой массы, на которое рассчитывали. К тому же молоко от коров, накормленных борщевиком, становится горьким. Причина в том, что в стеблях борщевика содержатся ядовитое вещество фурокумарин и эфирные масла, при выделении которых в жаркую погоду растение становится просто опасным и для животных, и для людей. Очень скоро советские ученые «махнули рукой» на борщевик и снова начали кормить коров местной травой. А жители средней полосы уже более 50-ти лет в прямом смысле слова «пожинают плоды» рискованного эксперимента.


По материалам еженедельника «Афанасий-Биржа»