Магаданской депутат и бывший топ из ИТАР-ТАСС купили винного банкрота в порту Выборг, уполномочен заявить 47news. В лучшие годы терминал качал 60 млн литров браги, сегодня лот куплен за 64 млн. Автор постарался понять – зачем.
На имущество банкротного ООО "Национальный винный терминал" рядом с портом Выборга нашелся новый владелец в Москве. Он сохранил преемственность в виде аббревиатуры НВТ. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, 28 февраля актив за 63,9 миллиона рублей приобрело ООО "Наливной выборгский терминал". Начальная цена лота равнялась 283,1 миллиона рублей. В совладельцах нового "НВТ" - необычный дуумвират: на 50% столичная компания с выборгским топонимом в названии принадлежит 49-летнему депутату Магаданской городской думы от партии "Единая Россия" Константину Пруссу. Еще 50% - у бывшего заместителя генерального директора государственного ТАСС, 55-летнего Фарита Аляутдинова.
Когда депутат с побережья Охотского моря встаёт ногой у Балтийского, по крайней мере, это необычно. Каверзу восьмичасовой разницы во времени корреспондент 47news осознавал, но, тем не менее, позвонил в приёмную парламентария Прусса в гостинице "Магадан". Наш утренний звонок отозвался там вечерней колымской трелью — трубку никто не снял. Тогда мы позвонили отцу депутата - председателю Магаданского отделения Российского геологического общества и крупнейшему в регионе специалисту по россыпному золоту Юрию Пруссу. Однако в итоге трубка оказалась в руке сестры и помощницы магаданского думца Юлии Андреевой. Соединить 47news с братом она не рискнула.
- Являюсь коренным жителем Магадана. У нас много москвичей - учредителей, владельцев фирм, причалов, аэропортов. Ни у кого не возникает вопросов, почему и что они здесь делают. Считаю ваш вопрос некорректным. Это его финансовые дела, коммерческая тайна, почему он должен журналистам об этом рассказывать? - наступила на 47news Андреева, когда корреспондент описал из своего ленобластного далека суть интереса.
В официальной биографии Константина Прусса - служба в рядах Советской армии на Западной Украине, диплом Северного международного университета, работа руководителем на золотодобывающем предприятии. С апреля 2013 года он - глава Федерации плавания Магаданской области. В Магаданской городской думе депутатом - с 2005 года. То есть третий созыв. Вице-спикер, председатель постоянной комиссии по бюджету и вопросам экономразвития.
"СПАРК-Интерфакс" видит Константина Прусса и 100%-ым владельцем ООО "Магадан-Энергонефтьпродукты", занимающегося оптовой торговлей топливом.
В сомнительных же источниках имя и фамилию Константина Прусса можно встретить в связке с псевдонимом "Костя Чикаго". Там же видеоролик с камеры, где человек, похожий на депутата, толкается в предбаннике магаданского ночного клуба "Боинг".
По тому номеру мобильного телефона Фарита Аляутдинова, что есть у 47news, связаться с бывшем заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС не случилось. Отправленный в мессенджер вопрос о торгах и "Наливном выборгском терминале" на момент сдачи статьи остался без ответа.
Сами тассовцы, помнящие Аляутдинова, не считают странным его появление на экономическом поле Ленобласти.
- Впечатления от работы с Фаритом самые лучшие, но только он вообще не журналист. В ТАСС отвечал за решение имущественных и финансовых вопросов. ТАСС — это же огромная машина. По командировкам его помню. Недвижимость у агентства и за рубежом есть. Он ушел из ТАСС через пару лет после назначения гендиректором Сергея Михайлова (экс-начальник департамента по связям с общественностью и член правления ОАО "РЖД", возглавил ТАСС в сентябре 2012 года - ред.), - рассказал 47news один из бывших топ-менеджеров ИТАР-ТАСС.
В ТАСС Аляутдинов проработал семь лет. В глобальную корпорацию пришел из объединения "Кадр". В бизнес-прошлом - ныне ликвидированные пищевые ЗАО - "Монополия качества" и "Шацкий кристалл", а также разработчик недр ООО "Боготольский уголь". В феврале 2008 года премьер Виктор Зубков назначил Фарита Аляутдинова на должность заместителя генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Информационное телеграфное агентство России /ИТАР-ТАСС/". На этом посту Аляутдинов сменил Павла Михалёва, кто, к слову, возглавлял Федерацию баскетбола СССР на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. А там были те самые знаменитые три секунды Александра Белова в финале с американскими профессионалами. Освобождал Аляутдинова с должности "по собственному желанию" в декабре 2015 года уже премьер Дмитрий Медведев. Сегодня новый совладелец ООО "Наливной выборгский терминал" также владеет долей в энергетическом рязанском ООО "Энергопром 21".
- Россия 15 лет назад. Виноматериала в стране нет, виноградники угроблены. Идея была простая: создать в Выборге площадку для поставок импортного виноматериала для всех отечественных заводов. Сырье из Испании, Франции и Южной Америки перекачивается с танкера в ёмкости. На берегу оно "отдыхает", доходит до кондиции. Дальше или разлив на собственный завод, или в регионы. Но единой площадки из Выборга создать не получилось. Многие предпочитали напрямую с иностранцами работать. Плюс отечественные виноградники стали возрождаться. Сегодня ежегодно в Россию приходит 150-200 миллионов литров импортного виноматериала, - рассказал 47news о зарождении НВТ и нынешних объёмах рынка директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.
Вице-президентом "Национального винного терминала" в свое время был Леонид Попович. Сегодня он возглавляет Союз виноградарей и виноделов России. Он признался 47news, что не знает, что именно стало с наследством НВТ, который не выстрелил.
- Заводы выстраивали свои логистические цепочки и предпочитали прямой контакт с производителем сырья. А потом появился и отечественный виноград. Но в самый пиковый год прокачка через Выборг была 60 миллионов литров виноматериала в год, - объяснил 47news Попович.
Согласно сообщению о подведении итогов торгов ООО "Наливной выборгский терминал" стало обладателем пяти административных и хозяйственных корпусов общей площадью 900 квадратных метров, трех спиртохранилищ, продуктопровода, земельных участков площадью в 21 тысячу "квадратов", мебели и оргтехники.
Интрига заключается в том, реанимирует ли новый НВТ перевалку винопродуктов в Выборге. Прилагательное "наливной" в названии компании этого не исключает. В реестре портов Балтийского моря Росморречфлота ООО "Национальный винный терминал", имущество которого приобрели Прусс и Аляутдинов, по-прежнему указан как оператор на причале №13 порта в Выборге.
Собственно сам винный терминал возник на базе одного из корпусов Выборгского приборостроительного завода. Комплекс заработал в далёком 1999 году, когда был обработан первый танкер-виновоз. Слив с танкеров в береговые ёмкости винной продукции осуществлялся по специальному гибкому трубопроводу. В 2012 году во время конкурсных споров на аренду причала №13 этот трубопровод искало ленинградское УФАС. В числе совладельцев "Национального винного терминала" тогда был генерал-полковник таможенной службы Валерий Кругликов. Рядом с ним - "Серфин Жестьон С. А." из Люксембурга и "Сноуэлл Девелопментс Лимитед" с Кипра. С 2014 году терминал стал работать в минус. Через два года была запущена процедура банкротства.
Александр Калинин,
47news