Боль в спине и головная боль – самые распространенные виды боли в России, при этом женщины страдают ими намного чаще, чем мужчины, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.
"Среди болевых синдромов наиболее распространенными являются боль в спине и суставах, потом головная боль – это основные причины обращения к врачам", - заявил доцент кафедры нервных болезней нейрохирургии Сеченовского университета, руководитель комитета по организации противоболевой помощи Российского общества по изучению боли Максим Чурюканов.
При этом он уточнил, что распространенность определенных болевых синдромов, таких, например, как мигрень или фибромиалгия (синдром, вызывающий боль в мышцах и суставах) у женщин выше, чем у мужчин.
Это может быть связано с некоторыми биологическими особенностями, в том числе гормональным фоном, пояснил Чурюканов. "Есть наблюдения, которые показывают, что на протяжении беременности у женщин мигрень может проходить и не беспокоить вообще, а у некоторых наоборот обостряется", - сообщил эксперт.
А вот разный болевой порог у мужчин и женщин определяется не только отличиями гормонального фона, но и психофизиологией, он зависит от психологических механизмов отношения к боли, культурологических, эмоциональных и семейных особенностей, отметил Чурюканов.
В свою очередь, врач-невролог, руководитель Университетской клиники головной боли, представитель России в Европейской федерации головной боли, кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых рассказал, что соотношение женщин и мужчин, страдающих от головной боли, в том числе от мигрени, три к одному.
По его словам, мигрень – это наиболее часто встречающийся вид головной боли, ей страдают около 20% населения России, то есть каждый пятый.
"Вторичных болей, которые являются следствием других заболеваний, немного, всего процентов 10 от общего количества. А 90% - это первичные головные боли, которые связаны с нарушением работы мозга. Видов первичной боли – 15-20, при этом 99% из них это мигрень и головная боль, напряжение", - пояснил Скоробогатых.
Около 90% острых болей в спине также не связаны с развитием онкологических или каких-то других серьезных заболеваний, уточнил врач. Он отметил, что чаще всего такие доброкачественные боли даже не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение трех месяцев.
При этом эксперты сошлись во мнении, что принимать обезболивающие препараты без назначения врача не следует, потому что неправильное купирование боли может привести к развитию хронического болевого синдрома, который лечить гораздо сложнее.
"Хроническая боль – это болезнь, это не симптом какого-то заболевания. Об этом будет идти речь в Международной классификации болезней 11 пересмотра. В ближайшем будущем мы должны быть к этому готовы и, в том числе, уже иметь правильные клинические рекомендации по лечению", - подчеркнул Чурюканов.