Законопроект о легализации института лоббизма в РФ в рамках борьбы с коррупцией может быть разработан и внесен на рассмотрение парламента в 2019 году - как передает ТАСС, об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия").
"Все понимают, что продвижение интересов тех или иных групп, одним словом, лоббизм, де-факто существует", - пояснил Выборный, констатировав, что при этом "де-юре единых правил [лоббирования] на нашем правовом пространстве нет", пишет информагентство.
Депутат указал, что существуют, к примеру, различные организации, которые продвигают интересы, скажем, бизнеса - среди таковых он назвал Торгово-промышленную палату РФ, "Опору России", Российский союз промышленников и предпринимателей. Другие организации, в числе которых, например, Общественная палата, продвигают интересы граждан, указал депутат.
"То есть институты лоббирования есть на рынке, но они действуют как лебедь, рак и щука. Каждый продвигает как может и как себе это представляет. Так быть не должно", - подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы.
Кроме того, перед внедрением в правовое пространство этого института "нужно позаботиться о том, чтобы его восприятие, сформированное в 1990-е годы, изменилось", отметил Выборный, признав, что нередко "оно ассоциативно воспринимается как коррупция".
Как напоминает "Коммерсант", дискуссия о необходимости законодательного регулирования лоббизма идет уже почти четверть века. Так, в 1995 году депутат Владимир Лепехин впервые внес в Госдуму законопроект, посвященный общению чиновников и бизнеса. Документ прошел первое чтение, но на этом его движение застопорилось. После этого законодатели неоднократно, но безуспешно пытались разработать законопроект о лоббизме, но принят он так и не был.