Прокурор Куприк пошел на власти Ломоносовского района по всей форме. Досталось школьникам и депутатам на Валдае. Об искрах узнали в администрации президента и полпредстве, но обвинитель все равно против покатушек.

В администрацию Ломоносовского района 26 августа поступили обращения, направленные из администрации президента в полпредство по Северо-Западу, а оттуда в аппарат губернатора Ленобласти. Речь идёт о жалобах, текст которых есть в распоряжении 47news:

- Здравствуйте Владимир Владимирович. Проблема такова: в посёлке Виллози перестали ездить школьные автобусы. Их запретил какой-то прокурор. Рейсовый автобус едет поздно и ребятам не добраться до школы к 9:00. В 9:00 школа № 276 закрывается и им туда не попасть. Своей школы у нас в посёлке нет. Прошу разобраться с этой проблемой и с этим Прокурором (фамилии не знаю). ПОЖАЛУЙСТА, - отчасти наивно, но в стиле нынешней веры в единоначалие пишет гражданин Константин (шрифт и стиль нами сохранен).

В другой жалобе, спущенной из администрации президента, родители пишут:

 - Для нас школьный автобус являлся безопасным транспортом, мы всегда знали, что детей довезут прямо до школы, дорогу переходить не надо. А теперь как можно первоклассника отправить одного на рейсовом автобусе, родителям, получается, надо увольняться с работы. Просим вас либо вернуть школьный автобус, либо школу построить.

Любопытна скорость прохождения жалоб, датированных понедельником, 24 сентября. С этого дня школьники из Виллози добираются до своих парт на маршрутках, поскольку школьный автобус больше не приходит. Сообщение о причинах расклеено на заборах поселения. "В связи с проверкой Следственного комитета о законности перевозки школьников, инициируемой прокурором Ломоносовского района, с 24 сентября 2018 года доставка школьников до образовательных учреждений временно прекращена", - текст подписан местной администрацией.   

photo_2018-09-27_11-11-29.jpg

Погрузка сегодня выглядит кучно.

Фото: читатели 47news

Шестого сентября прокурором района 40-летним Денисом Куприком в СК были направлены материалы проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств на перевозку школьников бывшим главой администрации Вилозского поселения Виталием Козыревым. По факту, прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела.  

Если вкратце, то в посёлке Виллози нет и никогда не было школы. Населённый пункт находится в 3,5 километрах от границы с Петербургом. Исторически, дети ездят учиться в приграничный район мегаполиса - Красное Село и посёлок Хвойный в черте Петербурга (до него четыре километра). Есть ещё школа в 15 километрах в Малом Карлино, но она перегружена. Всего в Виллози на три тысячи жителей около четырёх сотен школьников. Примерно 350 из них учатся в трёх школах Красного Села, остальные в школе Хвойного. Детей возили два ПАЗа на 25 мест каждый — по шесть рейсов утром и столько же вечером. В основном, ими пользовались школьники с 1 по 8 класс.  Деньги перевозчику — 1,4 млн в год — платил бюджет Вилозского поселения составляющий, кстати, 310 млн.  

photo_2018-09-27_11-22-24.jpg Яндекс.Карты

Поскольку образовательный процесс - это прерогатива районного уровня, то финансировать перевозку, по логике надзора, должен бюджет администрации Ломоносовского района. Но правило работает, если перевозка осуществляется внутри района, а если оплатить доставку школяров в Петербург, то это будет нарушением бюджетной дисциплины. По словам главы Вилозского поселения Виктора Иванова, который также занимает пост председателя совета депутатов Ломоносовского района, претензия прокурора носит предельно формальный характер.

- Перевозка осуществляется с 2012 года по решению совета депутатов. Мои дети, например, в нулевых тоже в Красном Селе учились. Мы не можем заставить родителей отдавать детей в поселковые школы, например, в Русско-Высоцком или в Горбунках за тридцать километров. Образование, не спорю, полномочия района, но мы-то оплачиваем перевозку, а эта строка в бюджете - на социальную поддержку населения, - говорит Иванов, добавляя, что вообще не понимает, почему прокуратура так пристально занялась именно этим направлением.  

Любопытно, что сама проверка была ещё в марте. Тогда она ничем не закончилась, но в конце августа была реанимирована.   

Есть мнение, что это лишь часть обостренного противостояния между прокурором Куприком и поселениями. Он пришёл на должность меньше года назад и разу стал наращивать давление как на муниципальные власти, так и на администрацию района.
 
Одной из самых ярких претензий стало предписание от 22 августа, вынесенное Куприком, о недопустимости проведения выездного заседания совета депутатов в гостинице "Валдайские Зори" в городе Валдай Новгородской области. По мнению прокурора, федеральный закон предписывает, что вопросы местного самоуправления должны решаться в рамках конкретного муниципального образования, а работу в отрыве от территории не предусматривают ни областные законы, ни устав Ломоносовского района.

- Объективная необходимость такого выездного заседания ничем не подтверждена. Заседание назначено на выходной день, что свидетельствует о заинтересованности совета депутатов выехать с целью туризма в популярный туристический центр, злоупотребляя должностными полномочиями, - не стесняясь в определениях пишет Куприк, добавляя: частично за счёт средств местного бюджета.

Тем не менее, заседание на Валдае было проведено, а Виктор Иванов обратился за помощью к прокурору Ленобласти Борису Маркову. В обращении депутат ссылается на отсутствие в законе о местном самоуправлении запрета на проведение заседания вне муниципального образования. Он также отмечает, что все предыдущие заседания проводились в Ломоносове, находящимся на территории Петербурга, по месту расположения администрации района. "Однако вопросов о законности ранее не возникало", - отмечает Иванов и замечает, что проживание и питание депутаты оплачивали из своего кармана, а из бюджета были выделены 50 тысяч рублей на автобус.

Кстати, в этой претензии заложена коллизия, применительная к Ленобласти в целом. Во-первых, правительство 47 региона заседает в Петербурге. Но если всё же принять за точку отсчёта местонахождение на Суворовском, 67, то регулярные выездные заседания правительства в районных центрах также могут сойти за неуместные движения.

Одной из последних атак Куприка на администрацию Ломоносовского района стало представление местной прокуратуры "Об устранении нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей". В многостраничном документе надзор упрекает власти в отсутствии уполномоченного органа, который бы холил бизнес и взращивал государственно-частное партнёрство.

- Причинами и условиями сложившейся негативной ситуации стало ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей работниками администрации Ломоносовского района, - вбивает как гвозди Куприк.

Глава администрации района Алексей Кондрашов в ответ говорит о том, что администрация, в принципе, уязвима.

- Мы с уважением относимся к работе надзора, но в нашей работе всегда есть к чему придраться. Единственное, чего жаль, так это времени, - корректно ответил Кондрашов.

А недавно все поселения были наказаны за волокиту с отменой регламента на проведение земельного контроля — эти функции с 1 сентября отошли району. При этом сам регламент теперь на какие-либо решения не влияет. В то же время, администрация района была зеркально наказана за отсутствие нового регламента по этому же вопросу. Получают муниципалы и за несвоевременную оплату работ подрядчикам.

- Вызывает к себе директоров, с которыми у нас нормальные отношения, и заставляет их вспоминать, когда мы им задержали оплату. Хотя это же рабочий процесс и мы стараемся всегда соблюдать сроки. Вместо того, чтобы надзирать за действительно серьёзными вещами, он дестабилизирует ситуацию в районе, - отметил глава одного из поселений, добавив, что недавно всех заставили отчитаться по доходам и расходам, хотя в 2016 году эти документы уже запрашивались прокуратурой.

Куприку неформально вменяют, что хоть он и участвует в заседаниях депутатов, но ничего не предлагает и в нормотворческом процессе не участвует: "В 2018 году ни разу не инициировал принятия муниципальных нормативных актов. Не участвует в заседаниях комиссий, не контролирует разработку правовых актов, хотя делать это обязан, в соответствии указаниями Генпрокуратуры", - жалуются на него Маркову депутаты.

Отметим, что в конце июля на коллегии Борис Марков объявил Куприку замечание за статистические уловки. Тогда он говорил, что массив однотипных исков лишь создаёт иллюзию работы. В пример ставилось исковое заявление, предъявленное даже к библиотеке, где скопился канцелярский мусор. Хотя поселок Лебяжье, заваленный горами реальных отходов, надзор не заинтересовал.

Как говорят, в беседах Куприк ссылается на то, что карт-бланш на работу ему дал сам Марков. Его оппоненты в общей массе говорят, что проверить это невозможно, а активность, скорее всего, связана с амбициозностью и желанием нарастить показатели.

- Хотелось бы, чтобы был и закон, и здравый смысл. По перевозкам шесть лет молчали. А на Валдай мы в свой выходной ездили и на свои. Почему нет-то? Коллектив сплачивает, даже оппозиционеры приехали. Да и Куприк обещал, говорит, поездом доберусь, но не поехал. Если бы мы виноваты были, то, может, и упали бы в ножки, а так будем судиться по каждому шагу прокуратуры вплоть до Верховного суда, - пообещал Виктор Иванов.

Впрочем, собеседники 47news в областной прокуратуре скептически относятся к протестам на местах. "Начали порядок в районе наводить, вот вся гвардия и встрепенулась. Жилось им комфортно, пока их никто не трогал, а теперь повылезали, вам комментируют напропалую", - отметил один из собеседников. В Ломоносовской прокуратуре добавили, что детьми власти поселения лишь прикрываются.

- Никаких мер по запрету перевозок прокуратурой не принималось. Проверили, усмотрели состав для возбуждения уголовного дела, и отправил материал в СК. Никто пока не запрещал возить, так что это - решение поселения. Другое дело, что скоро будем проверять всех на коррупционную составляющую, а многие собираются на выборы в следующем году, вот и зашевелились. Посмотрим, кстати, и на контракты с перевозчиками. Что касается поездок на Валдай, так в прошлом году они на Коневец ездили, а в позапрошлом - в Петрозаводск. Пора прекращать эти покатушки за бюджетные деньги.
 
Виктор Смирнов,
47news