В Российской академии образования идет работа по созданию дата-центра для проведения исследований и сбора данных о психологических особенностях современных детей, пишут в понедельник "Известия". Ученые формируют базу данных, чтобы понять, глупеет ли человечество.
Создание дата-центра входит в программу по развитию психологической службы в системе образования, рассказал академик РАО, доктор психологических наук Сергей Малых. Для сбора данных, которые будут накапливаться в дата-центре, создается комплекс тестов: это и опросные листы, и специальные задачи для оценки внимания, пространственного мышления, памяти, сообразительности. После проведения их национальной стандартизации эти инструменты станут доступными для школьных психологов. В дата-центре будут накапливаться неперсонифицированные данные психологических измерений, необходимых для понимания тех изменений в развитии человека, которые происходят в современном обществе.
"Часто мы слышим по телевизору или читаем в газетах про то, что в обществе повысился уровень агрессии или, например, упал уровень интеллекта, — говорит Сергей Малых. — Но ведь все эти высказывания голословны! Для того, чтобы утверждать такие вещи, нужно проводить регулярные популяционные исследования в течение десятилетий. В России такие исследования никогда не проводились, потому что были очень дороги. Сейчас с возникновением новых технологий мы можем это себе позволить".
Создание дата-центра, в частности, стало ответом на вызов, возникший в связи с недавней публикацией норвежских ученых. После анализа 730 тысяч тестов IQ, ими, был сделан вывод о снижении интеллекта в среднем на семь пунктов за поколение. Многие российские социологи говорят о похожих процессах, которые ученые называют антиэффектом Флинна (эффект Флинна — феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей IQ, который наблюдался на протяжении всего ХХ века).
Так, исполняющий обязанности директора Института психологии РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Ушаков рассказал о результатах оценок IQ молодых россиян, детство которых пришлось на 1990-е годы. По его мнению, тут также можно говорить о снижении интеллекта. Правда, потом поколение 2000-х демонстрирует его рост.
По словам ученого, до сих пор для специалистов не вполне ясны причины прямого эффекта Флинна, поэтому трудно говорить и об обратном. Но обычно этот эффект связывают с естественным ухудшением интеллектуальных характеристик популяции всей планеты в связи с тем, что население высокоразвитых стран размножается гораздо хуже стран третьего мира. Это явление называется дисгенией.
Такая корреляция существует как у мужчин, так и у женщин: чем умнее представитель того или иного пола, тем меньше у него детей. И наоборот, чем более низким IQ обладает человек, тем у него детей больше. Конечно, эта взаимосвязь не абсолютна — она видна лишь на общепопуляционном уровне. Тем не менее, "интеллектуальные потери" вполне можно подсчитать, и эти подсчеты подтверждаются замерами социологов.