Банкротство лужских коммунальщиков грозит не только кризисом в сфере ЖКХ, но и серьезными «прорехами» в городском бюджете. Руководство города готово погасить задолженность компаний ЖКХ перед кредиторами — администрация же района мешает этому. В результате, пока власть предержащие разбираются в документах, имущество может уйти с молотка.



Коммунальные сети Луги живут по своим законам. В городе «три ветви власти» в ЖКХ: тепловые сети, электричество и вода. Некогда единый МУП «Лугажилкомхоз» разделился и образовались три отдельных предприятия Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Лужское ЖКХ», МУП «Тепловые сети» и МУП «Водоканал». При этом местный Водоканал является кредитором двух других организаций, которые к настоящему моменту задолжали ему в общей сложности более 20 миллионов рублей. Водоканал и сам два года в состоянии банкротства, уже назначен внешний управляющий. Самый простой способ восполнить финансовые потери — распродать имущество должников. А оно оценивается - ни много ни мало - в полмиллиарда. В этой ситуации весьма реалистичным многим в Луге кажется вариант банкротства компаний ЖКХ с последующей распродажей активов. Однако по итоговым балансам тот же МУП «Лужский ЖКХ» к концу года пришел «в плюсе», хотя и долги некоторые имеются. Но, с другой стороны, горожане тоже не всегда платят по счетам и их кредиторская задолженность достаточно велика.



Впрочем, развернуть ситуацию вспять готово руководство Луги. В соответствии с областным законом, вышедшим еще 9 июля этого года, все имущество «Лужского ЖКХ» должно было быть передано на баланс МО Луга. Однако, до сих пор этого не произошло, хотя и город готов выплатить долги компании, и управляющий "Лужского ЖКХ" на это согласен. Возражения имеются, похоже, только у руководителей коммунального хозяйства в районной администрации.


Городскому бюджету 13 миллионов долга «Лужского ЖКХ» - ноша немалая, но  эксплуатация этого предприятия должна была бы приносить весьма ощутимые средства в казну города. Именно на это и был направлен принятый закон о передаче имущества. Арендные выплаты составляют, по словам главы администрации города Владимира Бакунева, до 20 процентов доходной части бюджета. Без этих денег город просто не сможет нормально развиваться.


Итогом внутренней тяжбы стало два процесса. Один — судебный. Администрация Луги обратилась в Арбитражный суд. Другой — проверка УБЭПом Петербурга и области одной из компаний, занимающейся обслуживанием населения, ООО «Жилкомхоз».


Дела судебные


Еще 30 октября в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступило заявление о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления. В нем администрация МО «Лужское городское поселение» призывает к ответу МО «Лужский муниципальный район», частью которого является. В администрации города  полагают, что именно в районе сидят те, кто, возможно, виновен в том, что «Лужский ЖКХ» до сих пор не передал городской казне.


Глава администрации Луги Владимир Бакунев пока только готовится к процессу — первое заседание по делу назначено на 5 декабря. «Я не конфликтный человек, я исполняю закон номер 119 «о передаче имущества от Лужского муниципального района Лужскому городскомй поселению, - сказал Бакунев в разговоре с корреспондентом 47News. - Я представитель исполнительной власти, и местные депутаты требуют от меня принять это имущество, как я и обязан». Как оказалось, уже после того, как появился судебный иск, а проблемой заинтересовались СМИ, лед, что называется, тронулся. Передача объектов началась, но, по словам Бакунева, «не в полном объеме и не в том, как это прописано в законе. Передают только жилые квартиры, но не встроенные помещения и помещения на первых этажах или отдельно стоящие здания — те самые помещения, которые мы сдаем в аренду под магазины и мелкие предприятия». Однако город согласен и на это. Пока. Бумаги подписаны и вместе с протоколом разногласий отправлены в район.


Дела семейные


УБЭП же интересуется лужскими делами даже не со стороны обоснований банкротства предприятий ЖКХ, а наоборот — с точки зрения финансовых преференций одной частной компании - ООО «Жилкомхоз». Правоохранительные органы весьма заинтересовали муниципальные контракты и договоры фирмы с администрацией района, а так же тендерная и конкурсная документация, по которой «Жилкомхоз» получал подряды.


Возможно, что это простое любопытство, а возможно - и нет. Дело в том, что среди учредителей компании есть, по крайней мере, одна любопытная личность. Сергей Борисович Везиков. По странному стечению обстоятельств руководитель районного ЖКХ Борис Михайлович носит ту же фамилию и приходится отцом предпринимателю. Для полноты картины стоит отметить, что именно ему подчиняются все предприятия ЖКХ района. Впрочем, возможно, все это нелепые и трагические совпадения — результаты УБЭПовской проверки покажут.


Рука помощи


«Нужно не банкротить предприятие, а постараться его оздоровить, поставить на ноги и дать нормально развиваться», - полагает Бакунев. Для этого есть масса возможностей: от кредита до целевого бюджетного финансирования. В том случае, если в городе есть частные управляющие компании (а таковые в Луге созданы и ими довольны), можно получить из федерального бюджета деньги на ремонт и развитие ЖКХ. Обязательное условие — акционерное общество с контрольным пакетом в руках местной власти.


Кстати, даже несмотря на то, что Лужский и Приозерский районы — единственные в регионе, которые до сих пор пользуются не газом, а мазутом для отопления домов, тепло в квартирах жителей есть. Скачок цен на топливо привел к образованию серьезной прорехи в местном бюджете — на «латание» федеральный бюджет добавил 20 миллионов рублей. Впрочем, пока в Луге «ремонт не успевает за износом» - но комплексно заняться коммунальными сетями, когда они еще не находятся во владении города, просто невозможно. Однако уже удалось достичь некоторых результатов — первые 750 квартир уже готовы газифицировать, а для больничного городка построена первая газовая котельная. В следующем году в городе появится еще три таких же. Похоже, что через некоторое время Луга сможет слезть с мазутной «иглы». Кроме этого, ожидают прихода ЛЭП-330: из-за нехватки порядка 50 мегаватт нет возможности вести нормальное жилищное и промышленное строительство.


Ксения Потеева,

фото: Надежда Максимова