На просторах родины чудесной набирает разгон избирательная кампания, но в 47 регионе Российской Федерации серьезных политических разборок все еще не наблюдается.


Как известно, большевики пришли к власти в том числе и под лозунгом «Земля – крестьянам». Прошло 90 лет, но земельный вопрос в России по-прежнему актуален. Разумеется, Ленобласть не исключение. Вот областной КУГИ во исполнение поручения губернатора и подготовил проект постановления, лишающего муниципальные образования права свободно распоряжаться земельными участками на территории 19 создаваемых новых промышленных зон. Если постановление не сработает, в резерве у Валерия Павловича останется еще один козырь - областной закон о резервировании земель для государственных нужд. Ну а главам муниципальных образований, которые правильно понимают политику партии и правительства, конфликт с властями не грозит. Напротив.


К числу тех, кто настроен на тесное сотрудничество, судя по всему, относится и глава Тихвинского района Георгий Хухуинашвили, которому удалось заполучить на открытие филиала областной торгово-промышленной палаты не только вице-губернатора Рашида Исмагилова, но и самого Сердюкова. Судя по настрою высоких гостей, тихвинский муниципал может претендовать на роль флагмана по налаживанию связей между властью и предпринимателями и пионера по вовлечению малого бизнеса в сферу услуг и жилищно-коммунального хозяйства.


«Знающие люди» в коридорах областной администрации уже начали прикидывать шансы Хухуинашвили на получение поста председателя совета муниципальных образований области. Одни полагают это возможным, другие считают, что замена господина Худилайнена на господина Хухуинашвили (или на кого-нибудь еще), если и случится, то в весьма туманном будущем. В настоящем же правительство Ленобласти приступило к проведению аукционов по предоставлению в аренду инвесторам участков лесного фонда. Раньше такие права имели лишь федеральные чиновники, но с изменением законодательства ситуация изменилась, и в ноябре прошло два первых областных аукциона. Параллельно областные власти планируют провести проверку исполнения всех действующих договоров аренды на лесные участки. Если выяснится, что обозначенные условия не исполняются, договор может быть расторгнут, а соответствующий участок повторно отправится на торги.


Помимо чисто экономического, здесь имеется и читаемый между строк политический подтекст. Как известно, областные лесопромышленники в значительной своей массе были ориентированы на членов Совета Федерации Вадима Густова и Андрея Нелидова. Теперь у губернатора Сердюкова появился дополнительный рычаг воздействия на лесопромышленную общественность. Конечно, одними аукционами столь деликатные вопросы не решаются, но одновременно стало известно, что казахстанская лесопромышленная компания построит в Кировском районе области деревоперерабатывающий комплекс. Уже выделен участок в 19 га, а предполагаемый объем инвестиций составит 8 миллионов рублей. Сумма невелика, но в подобных вопросах важна тенденция. Возможный приход зарубежных конкурентов может сделать местных лесопромышленников куда лояльнее местным же властям.


В последние недели губернатор сумел взять в оборот и областных депутатов. Законодательное собрание области приняло во втором чтении проект трехлетнего бюджета, при этом существовавшие до сего момента депутатские фонды для работы в округах канули в Лету. Будет создан единый для всех депутатов фонд, средства из которого станут перечисляться в районные структуры соцобеспечения. Это позволит избежать нарушений бюджетного кодекса, когда деньги напрямую перечислялись физическим лицам или коммерческим структурам. При этом упомянутый фонд уменьшится более чем в три раза. Говорят, таким образом будет внесен вклад в бОльшую прозрачность областного бюджета, что немаловажно для повышения инвестиционной привлекательности региона.


А теперь о привлекательности. В первой половине ноября международный кредитный рейтинг Ленобласти был официально изменен со «стабильного» на «позитивный». Это свидетельствует о том, что международные эксперты признают улучшение экономического положения и фиксируют рост доходов областного бюджета.


Стало известно, что в Приозерском районе планируется построить завод по производству питьевой воды с заявленным объемом инвестиций в 100 миллионов евро. На базе Пикалевского глиноземного завода планируется создание цементного производства, а в Лужском районе после инвестирования миллиона евро на 10 процентов выросли объемы производства бутылок для шампанских вин. Объявлено о планах строительства сталепрокатного завода в Кировском районе и предприятия по производству электроводонагревателей с инвестициями порядка 60 миллионов долларов для строительства завода в городе Тосно. Южно-корейская компания «Хундай Моторс» планирует получить от областных властей участки для размещения производства автомобилей. На фоне продолжающихся угроз забастовочной активности на Всеволожском заводе «Форд» шансы южно-корейского конкурента на раскрутку возрастают.


Впрочем, все это, разумеется, пока только планы. Опыт показывает, что их реализация — дело куда более хлопотное. Готова ли областная инфраструктура «переварить» массовый приток инвестиций — покажет время.


Кирилл Владимиров, обозреватель «47News»