Недавно в России создан Государственный комитет по рыболовству (в Госкомитет преобразовано Федеральное агентство по рыболовству), который будет полностью отвечать за состояние и развитие рыбного хозяйства в стране. До этого отрасль была под началом чуть ли не дюжины различных госструктур, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости".


Приоритетная задача ведомства – огосударствление отрасли. Раздробленные промысловые коммерческие компании не в состоянии финансировать длительную экспедицию, и Россия не выбирает выделенные ей квоты. Возвратиться на прежние позиции по вылову в Мировом океане можно только с помощью государства.


По мнению эксперта газеты, доктора экономических наук Игоря Лебединского, в нашем регионе важно развивать и внедрять новшества на рыболовецких предприятиях Ленинградской области – в Приморске, Новой Ладоге, Приозерске, на рыбокомбинатах в Ивангороде, Красном Селе, в исследовательском центре в Ропше, на производственно-эксплуатационном заводе в Луге и, конечно, на рыбоперерабатывающих комбинатах в самом Петербурге.


Ждет инвестиций прудовое хозяйство. А возможности его в наших водных краях большие. Для искусственного разведения лосося и семги полезно изучить передовой опыт Норвегии. Хорошо бы создать исследовательскую базу в районе Ивангорода. Думается, что это верный способ удовлетворить покупательский спрос на ценные сорта рыбы, снизить на них цены.


Все это необходимо сделать для того, чтобы внести свой вклад в задачи, поставленные перед отраслью – к 2015 году почти в два раза увеличить поставки рыбопродукции для россиян. В настоящее время за год в среднем каждый россиянин съедает 12,5 кг рыбопродуктов. Нормативный же минимум, рассчитанный Академией медицинских наук, составляет 23,5 кг. В Китае на душу населения приходится 25,7 кг, в Норвегии – 47,4 кг, а в Японии, где, кстати, самая большая продолжительность жизни, – 64,5 кг.