Изучение одних из самых живучих существ на земле началось в Ленобласти, а рассказали об этом в Новой Зеландии. Беспозвоночных живчиков не назовёшь бесхребетными — им нипочём радиация, стужа и пекло. Но троих из Васкелово уже не спасти, остальных ищут.
Авторитетный журнал о зоологии "Zootaxa" из Новой Зеландии опубликовал статью о микроскопическом беспозвоночном из деревни Васкелово Всеволожского района Ленинградской области. Автор работы — кандидат биологических наук из СПбГУ Денис Туманов. Он описал новый вид самого живучего животного в мире — тихоходки. Но взять живыми Hypsibius vaskelae не удается. Пока Васкелово выдало науке только трёх тихоходок, которые уже не могут дать потомства.
Но если кому и адресовать вопрос "Ты чё, бессмертный?" - так это именно к тихоходкам. Когда говорят, что после апокалипсиса выживут лишь тараканы — это для красного словца. В жизнестойкости с тихоходками могут потягаться разве что коловратки и нематоды, они же круглые черви. Этим ребятам действительно "не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты". Они комфортно себя чувствуют на любой широте. Неурядицы же переживают с флегматичностью слона, попотчеванного дробиной. Тихоходки — экстремофилы — существа, способные жить в самых суровых условиях.
Некоторые виды тихоходок выдерживают ионизирующее излучение в 570 тысяч рентген — это в тысячу раз больше, чем смертельная доза для человека. Эти существа не сбавляют хода не только перед знаком радиационной опасности. Они способны сдюжить температуру от плюс 150 градусов по Цельсию до минус 273. На них бесполезно давить — предел терпения тихоходки 6 000 атмосфер. Суперспособность у них появляется во время ангидробиоза. Тихоходка может на несколько лет "высыхнуть", а потом полностью восстановиться.
Как рассказал 47news Денис Туманов, существ, которые сегодня научный мир знает как Hypsibius vaskelae, он нашёл осенью 1993 года, еще будучи аспирантом. Три экземпляра были обнаружены в пробе, взятой в прибрежной зоне небольшого озера у железнодорожной станции Васкелово. Столь долгий путь от находки до публикации в "Zootaxa" объясняется тем, что ученый на некоторое время покидал большую науку. Но нет худа без добра. Пока трое из Васкелово ждали своей очереди, заметно возросли возможности современной оптики.
А в микроскопе учёный увидел наличие полосок на ногах с коготками, прозрачное тело, но не гладкое, а со складками, необычно устроенный стилет — колюще-сосущий орган глотки. Одного уникального признака, который бы чётко говорил о непохожести васкеловской тихоходки на других микроскопических беспозвоночных, вроде и нет, но по совокупности есть новый вид. Всего их на планете выявлено порядка 1 200. Туманов заявил 47news, что он, естественно, не раз отправлялся в Васкелово в надежде добрать материал. Но не получилось. Три безжизненных тихоходки из 1993 года сегодня залиты специальной жидкостью на стекле и хранятся в Санкт-Петербургском государственном университете.
По словам Туманова, сегодня описаны только два экземпляра тихоходок, похожих на Hypsibius vaskelae. Оба были найдены в Южной Америке — в Перу и Аргентине. Что характерно, их тоже не много — две и пять особей. Это говорит за то, что группа видов действительно редкая. Выдвинута гипотеза, что она относится к реликтовым формам жизни, которые существовали в ранние геологические эпохи.
"Новый вид — капля в море. В России описаны сотни видов. Но наша страна является белым пятном. Много старых описаний. Серьезно можно воспринимать только те, что были сделаны в последнии 10-15 лет. Интересен сам процесс высыхания тихоходки. Это активный процесс, к которому организм начинает готовится. Обнаружение вида из Васкелово — небольшой шажок в познании. Уровень изученности этой группы никакой, хотя она самая распространенная в природе вообще", - заявил 47news Туманов.
Что до гастрономии, то среди тихоходок есть вегетарианцы, предпочитающие растительный белок. Но есть и хищники. Эти ловят не только коловраток и амёб, но и других тихоходок. А есть один паразитический вид — он обитает на щупальцах морского существа. Тихоходки из Васкелово — вегетарианцы, они своих не едят, а голосуют за разлагающуюся органику.
Поскольку существа в Васкелово были найдены на берегу, то пока не снят вопрос - пресноводные они или все же наземные. Но с большой долей вероятности Hypsibius vaskelae все же предпочитают воде мох и лишайник.
Среди тихоходок великанами считаются уже те, чей размер превышает один миллиметр. В этом плане васкеловцы — не исполины. Их размер всего около 300 микрон, то есть 0,3 миллиметра.
Поскольку живых Hypsibius vaskelae пока не обнаружено, под вопросом отправка их в космос. А там в 2007 уже побывали другие тихоходки - Paramacrobiotus craterlaki. Их засушили и в состоянии анабиоза поместили в коробку. Ящик на десять дней прикрепили к наружной стенке МКС. После достали обратно и размочили. Особых измывательств тихоходки не почувствовали. Высохшие твари оказались живее всех живых.
Кстати, как рассказал 47news Туманов, название "тихоходка" вовсе не говорит о том, что эти существа медленно двигаются. У них четыре пары лап, а на лапах когти. Просто во время лабораторных опытов тихоходки находятся на гладком стекле. На нём они действительно извиваются и буксуют прокрутами, но в привычной для себя среде обитания передвигаются довольно живо.
Собственно, основная задача на текущий момент — это разгадать секрет выносливости тихоходок. Тут пока преуспевают японцы. Они поработали с ДНК этих существ и выяснили, что у них есть особый белок Dsup. Ген, кодирующий этот белок, внедрили в геном модельной культуры человека и смогли повысить их устойчивость к радиации на 40%.
На гербе Куйвозовского сельского поселения, частью которого является Васкелово, изображён серебряный олень. Судя по всему, местные геральдисты опростоволосились с тотемом.
Александр Калинин
47news