Европа может столкнуться с дефицитом газа в размере около 85 млрд куб. м в год, если заблокирует строительство газопроводов "Северный поток" (Nord Stream) и "Южный поток". Как передает Reuters, такое мнение высказал заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев агентству в кулуарах энергетической конференции World Energy Congress в Риме. "Если мы представим кошмарный сценарий, по которому оба проекта не будут реализованы, Европа будет ощущать нехватку 85 млн куб. м газа. Не ясно, кто сможет компенсировать этот дисбаланс", - заявил А.Медведев.


В ходе конференции министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани заявил, что Европа и Россия нуждаются друг в друге. Он также отметил, что Россия является надежным партнером. "Россия играет важную роль в поставке энергоносителей и продемонстрировала себя как надежный партнер", - заявил Берсани.


Недавно природоохранные ведомства Швеции обратились к компании с рекомендацией провести исследования альтернативного маршрута к югу от острова Готланд, напоминает РБК. В связи с этим Nord Stream начала исследования в этом районе для определения оптимального маршрута газопровода с учетом пожеланий экологов и рисков, связанных с активным судоходством и возможным нахождением в этом районе затопленных боеприпасов времен первой и второй мировых войн. Кроме того, запланированный маршрут не пересекает природоохранные зоны Natura 2000 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Швеции, указывает компания. Оператор проекта также отмечает, что в зоне Швеции трасса газопровода пройдет в коридоре, исследованном до малейших деталей, в его границах не было найдено каких-либо боеприпасов или химического оружия.


В феврале 2007г. Швеция уже делала подобные заявления. В частности, шведское Агентство по охране окружающей среды сообщило, что, по мнению его экспертов, Nord Stream должен рассмотреть такие альтернативные варианты прокладки газопровода, как полностью наземное строительство или строительство в обход морских природоохранных зон.


Кроме того, недавно против проекта выступила Эстония, которая сначала отказала Nord Stream AG в проведении анализа эстонской морской экономической зоны для строительства газопровода, а впоследствии заявила, что необходимо проработать альтернативный вариант строительства трубы - наземным способом, а не по дну Балтийского моря. В пользу исследования сухопутного варианта прокладки газопровода ранее также выступала Литва, позицию против строительства газопровода высказывала Польша.


Nord Stream является транснациональным проектом, и его строительство регулируется международными конвенциями и национальным законодательством каждого государства, через территориальные воды и исключительную экономическую зону которых проходит газопровод - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Оператор проекта уже провел с ними консультации и получил 129 комментариев и предложений. В настоящее время уже подготовлен отчет о воздействии проекта на окружающую среду, компания приступила к общественным слушаниям по нему в России. Разрешения на строительство морского газопровода Nord Stream, как ожидается, будут получены компанией Nord Stream AG в период с декабря 2007г. по октябрь 2008г.


Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Проект реализует Nord Stream AG, которая является совместным предприятием Газпрома (51%), BASF (24,5%) и E.On (24,5%). Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет "дочка" Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010г. Поставки газа планируется начать в 2011г. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным Газпрома, в 6 млрд евро.