Волховский филиал Рыбообрабатывающего комбината №1 («Рок»-1) намерен к 2009-2010 годам запустить 2-ю очередь предприятия. На ней планируется организовать выпуск салатов из морской капусты, а также рыбных полуфабрикатов.


Об этом рассказали журналистам руководители комбината в ходе состоявшегося в пятницу, 9 ноября пресс-тура в Волховский район. Ориентировочный объем инвестиций – около 600 млн. руб. Для сравнения, объем инвестиций в первую линий составил 150 млн. руб.


В настоящее время Волховский филиал занимается выпуском двадцати видов селедочных пресервов, изготавливаемых на трех линиях: автоматической и двух ручных. В ближайшие дни предполагается пуск второй автоматической линии. Производство работает в плановом режиме – ежемесячный объем продукции составляет 350-400 тонн. Сырье в мороженом виде поступает из Шотландии, Норвегии и Финляндии через петербургский порт. А дымковое масло из Голландии.


Что же касается использования в производстве рыбы, вылавливаемой в Ленинградской области, то мнению руководства филиала ее объем недостаточен для стабильной промышленной загрузки предприятия. Хотя, месяц назад, во время посещения Волховского филиала «Рока-1» подобный же вопрос задавал губернатор Валерий Сердюков.


Сейчас на предприятии занято 250 человек, в том числе 200 рабочих. Средняя зарплата составляет 15-20 тыс. рублей в месяц. Причем наладчиков оборудования приходится обучать на месте из числа лиц, имеющих диплом механика или автомеханика. Поскольку учебные заведения Волховского района подобных специалистов не готовят.


Владислав Гольянов