На полигоне "Красный Бор" российские и финские специалисты совместно провели на днях отбор проб отходов из двух открытых карт полигона (№ 64, 68). Отбор проб произведен в 41 точке на разных глубинах, их общий объем составил около 1300 литров, пишут "Санкт-Петербургские ведомости".

Как сообщается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии, цель проекта - изучение состава отходов по более чем ста показателям на научно-технической базе компании "Фортум" в г. Рийхимяки (Финляндия) и последующая совместная разработка наиболее эффективных технологических решений по их дальнейшей утилизации.

Изучение проб планируется завершить к лету 2018 года. Финансирование данного этапа работ осуществляет Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Контролируют соблюдение правил и процедур отбора проб опасных отходов специалисты Росприроднадзора.

Как отметил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, "для нас решение проблемы полигона входит в число приоритетных как в нашей внутренней экологической политике, так и в двустороннем сотрудничестве России и Финляндии". Инамов подчеркнул, что в 2017 году впервые за более чем 40 лет существования полигона были разработаны паспорта отходов, хранящихся в двух приоритетных открытых картах. Они были также внесены в Федеральный классификационный каталог отходов. "Теперь мы с уверенностью можем говорить, что в этих картах размещены отходы 1-го и 2-го классов опасности", - пояснил специалист.

По его словам, произошло "действительно знаковое для нас событие, к которому мы долго шли совместно с коллегами из Финляндии и Северной экологической финансовой корпорации после договоренностей президентов России и Финляндии". Пробы из открытых карт будут транспортированы в Суоми (для чего пришлось преодолеть немало юридических препятствий) и изучены на научно-технической базе финской компании. Это поможет в понимании того, как максимально эффективно и экологически чисто рекультивировать полигон.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и управляющий директор НЕФКО Магнус Рюстедт подписали меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на полигоне "Красный Бор".

Ранее 47news сообщал, что главная проблема полигона "Красный Бор" - отсутствие собственника.

Справка

Краткая история "Красного Бора": полигон общей площадью 73 гектара расположен в Тосненском районе Ленобласти вблизи от границы Колпинского района Петербурга. Его ввели в эксплуатацию в 1969 году. Тогда предполагалось, что за три года в котлованах, вырытых в водонепроницаемых слоях синей кембрийской глины, складируют 360 тысяч тонн отходов, а затем построят завод по их переработке. К 2014 году, когда работу "Красного Бора" остановили, на полигоне скопилось порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов, включая 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов с чрезвычайно разнородным составом. Также на территории предприятия находится порядка 3 миллионов тонн загрязненных грунтов.

Завод по утилизации здесь так и не построили, несмотря на истраченные бюджетом 1,5 миллиарда рублей. А вот  водонепроницаемость кембрийской глины рядом ученых поставлена под сомнение. Предполагается, что из-за подвижек грунтов в ней появляются трещины, и яды попадают в подземные воды. Это подтверждают пробы почв, взятые на значительном удалении от объекта.

Впрочем, химия течет и сверху — пять карт полигона остаются незакрытыми, и при продолжительных осадках их содержимое просто переливается через обваловку. Существующие очистные сооружения, по оптимистичным подсчетам, отфильтровывают от 90% до 67% стоков по разным категориям веществ. В результате стоки, попадающие в магистральный канал полигона, содержат запредельные (превышение норм до 600 раз) концентрации химикатов. Все это отправляется в местный ручей Ижорец, а затем в Неву. По мнению специалистов, в случае потенциальной техногенной катастрофы, полигон "Красный Бор" способен поразить примерно 140 миллионов человек.